Новости
Скопление нерки в устье реки Верхняя Палана. Фото с сайта КамчатНИРО

Рыбаки Камчатки поддерживают исследования по лососю

В прошлом году отраслевые ассоциации Камчатского края профинансировали около 130 часов летных работ для учета лососей, также рыбаки приобрели гидроакустический комплекс для исследований, помогли организовать учет ската молоди.

Специалисты КамчатНИРО накопили значительный опыт по оценке заполнения нерестилищ производителями тихоокеанских лососей. Об этом говорится в материале, подготовленном руководителем института Ниной Шпигальской и ее коллегами Александром Бугаевым, Евгением Шевляковым, Михаилом Коваленко. Материал размещен на сайте НИИ.

«Начиная с 1957 года ежегодно выполняются авиаучетные исследования в бассейнах основных рыбопромысловых рек Камчатского края. До 2003 года зона учета охватывала более 200 речных систем, с общей протяженностью водотоков более 80 000 км. Учитывая площадь территории Камчатского края (472 300 км2), неразвитость транспортной сети и труднодоступность районов исследований, вряд ли возможно определить другой метод, позволяющий на столь значительной территории в относительно короткие сроки получить информацию по заполнению нерестилищ и позволяющий использовать полученные данные для оперативного регулирования промысла. Ежегодное летное время для авиаучетных работ составляло порядка 500 – 600 часов», – рассказали Fishnews в КамчатНИРО.

Из-за экономической ситуации летное время пришлось значительно сократить. В связи с этим ученые стали использовать подход, основанный на обследовании наиболее значимых для воспроизводства лососей реперных речных бассейнов. «Предложенный подход позволяет в условиях ограниченного финансирования осуществлять учет в бассейнах нерестовых рек, при этом полученные данные экстраполируют на весь не охваченный учетами нерестовый фонд. Было определено 46 речных бассейнов общей площадью 182 300 км2, на обследование которых необходимо порядка 200 часов полетного времени», – говорится в публикации.

Специалисты КамчатНИРО с 2010 г. начали исследования по оценке пропуска производителей с помощью гидроакустических комплексов NetCor, а с 2017 г. — BioSonics-DT-X. «Современные гидроакустические системы мониторинга способны качественно предоставлять информацию по движению рыб по реке, с ежедневным обновлением собираемой информации в автоматическом режиме», – отметили в институте. Полученные оценки могут служить основой для оперативного управления промыслом.

В КамчатНИРО обратили внимание на участие отраслевых ассоциаций в обеспечении научно-исследовательских работ. По информации института, в 2016 г. объединения профинансировали около 130 летных часов, в 2017 г. Ассоциация рыбопромышленных предприятий Озерновского региона приобрела для проведения учета производителей нерки реки Озерная BioSonics-DT-X.

Кроме того, в 2017 г. на реках Колпакова, Кихчик, Пымта западного побережья и реки Кичига восточного побережья Камчатки дополнительно были организованы и успешно проведены работы по учету скатывающейся молоди тихоокеанских лососей. Материальное обеспечение полностью взяли на себя предприятия, осуществляющие промысел на этих водных объектах. «До 2017 года учет ската молоди проводили только на реках со стационарными наблюдательными пунктами института. Ежегодно более 10 рыбодобывающих предприятий предоставляют возможность в течение путины осуществлять сбор биологической информации по производителям тихоокеанских лососей на своих производственных мощностях», – рассказали в институте.

Fishnews


НазадМетки: камчатка

Похожие новости

10 октября 2017 года

За путину Камчатка экспортировала 17 тыс. тонн лосося

С начала путины через Камчатскую таможню за рубеж отправлено 17 тыс. тонн лососевых. Больше всего рыбы поставляется в Японию, в структуре экспорта преобладает нерка.

05 октября 2017 года

Конгресс с практическим уклоном

На пленарном заседании Международного конгресса рыбаков эксперты рассмотрели самые разные вопросы – от инвестиционных квот и электронных систем промысловой отчетности до поддержки работы российского флота за пределами экономзоны РФ.

04 октября 2017 года

Спасатели и Минтранс: новая тревога

Рыбацкий профсоюз Приморья написал президенту, что Минфин предлагает передать аварийно-спасательный флот Росрыболовства в ведение Министерства транспорта. Авторы обращения надеются, что Владимир Путин не допустит такой реорганизации.

Парламент поторопили с законом о любительской рыбалке

Дальневосточные и забайкальские депутаты попросили Федеральное собрание ускорить принятие закона «О любительском рыболовстве». До его выхода регионы не могут создавать участки для любительского лова.

Амуррыбводу потребовалась помощь с закладкой икры

Замглавы Росрыболовства Петр Савчук поручил Амурскому теруправлению и бассейновому управлению проработать план, направленный на обеспечение закладки икры лососевых на рыбоводных заводах Хабаровского края.

Камчатка приглашает инвесторов из Исландии

На Камчатке исландская делегация провела встречи с представителями правительства региона и бизнес-сообщества. Стороны обсудили возможности инвестирования в рыбную и судоремонтную отрасли края.

Лента новостей

22 января 2018 года

Каботаж – только для судов с российских верфей

Минпромторг подготовил протекционистские поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ. Для поддержки отечественных верфей предлагается запретить использование для каботажа и ряда других работ судов иностранной постройки.

Правоохранитель решил навариться на изъятой икре

В Магаданской области бывшего полицейского будут судить за продажу не менее 2,8 тонны опасной для здоровья лососевой икры. По версии следствия, он продавал деликатес, ранее изъятый из незаконной торговли.

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31