Новости

КамчатНИРО представил регламент по жаберным сетям

Ограничения по использованию жаберных сетей на промысле лосося рассмотрели на заседании Ученого совета КамчатНИРО. Основное предложение – на морских РПУ края запретить сочетать сети с другими орудиями лова, ограничить их количество, размеры, расстояние между сетями, запретить установку в шахматном порядке.

Напомним, тема жаберных сетей рассматривалась на майском заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. В итоге ДВНПС рекомендовал отраслевым институтам разработать предложения по внесению в правила рыболовства изменений, регламентирующих ограничения и параметры использования плавных и ставных сетей при добыче анадромных видов рыб на рыбопромысловых участках.

Тема использования жаберных сетей – дискуссионная. Предлагались разные варианты решения вопроса, в том числе полный запрет использования таких орудий лова за исключением отдельных районов.

Изменение правил рыболовства обсудили 9 октября на заседании Ученого совета КамчатНИРО. Как рассказали Fishnews в пресс-службе института, в работе участвовали зампред правительства – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр Христенко, представители Пограничного управления ФСБ России, Севвострыбвода, руководители рыбопромышленных ассоциаций и предприятий Камчатки.

В сообщении института по итогам заседания, как и раньше, отмечено «отсутствие единой позиции заинтересованных пользователей водными биологическими ресурсами». Часть рыбопромышленников выступает за полный запрет использования жаберных сетей на РПУ Камчатского края и Северных Курил, часть поддерживает установление ограничительных мер – так называемого «регламента использования сетей». Существует также обоснованное мнение о необходимости расширения полномочий Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае в части регулирования использования орудий лова для промысла тихоокеанских лососей, сообщили в КамчатНИРО.

Институт представил свои предложения. Ученый совет признал целесообразным внести следующие изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна:

П. 18. Запрещается:

П. 18.22. осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках в Петропавловско-Командорской подзоне (за исключением акватории Авачинской губы), в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне;

осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках в Камчатском крае:

– одновременно с использованием других видов орудий добычи (вылова) на одном рыбопромысловом участке;

– сетями длиной более 120 м и высотой более 9 м;

– без интервалов между сетями менее 120 м при их установке в одну линию (порядок сетей);

– с расстоянием между сетями или порядками сетей менее 120 м;

– устанавливая на одном рыбопромысловом участке более 20 сетей;

– устанавливая сети в шахматном порядке;

– без обозначения буями красного или оранжевого цвета начала и конца каждой сети;

– без обозначения положения сетей в соответствии с п. 11.6 правил рыболовства. Причем информация о наименовании пользователя и номере разрешения на добычу (вылов) наносится на опознавательные буи или знаки крайних сетей, установленных на рыбопромысловом участке.

П. 42.Запрещается во внутренних морских водах, примыкающих к территории:

42.2 Камчатского края:

осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках в Петропавловско-Командорской подзоне (за исключением акватории Авачинской губы), в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне;

осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках:

– одновременно с использованием других видов орудий добычи (вылова) на одном рыбопромысловом участке;

– сетями длиной более 120 м и высотой более 9 м;

– без интервалов между сетями менее 120 м при их установке в одну линию (порядок сетей);

– с расстоянием между сетями или порядками сетей менее 120 м;

– устанавливая на одном рыбопромысловом участке более 20 сетей;

– устанавливая сети в шахматном порядке;

– без обозначения буями красного или оранжевого цвета начала и конца каждой сети;

– без обозначения положения сетей в соответствии с п. 11.6 правил рыболовства. Причем информация о наименовании пользователя и номере разрешения на добычу (вылов) наносится на опознавательные буи или знаки крайних сетей, установленных на рыбопромысловом участке.

П. 71. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей ставными и плавными жаберными сетями в Елизовском районе Камчатского края (за исключением акватории Авачинской губы).

Также предложены ограничения по традиционному рыболовству.

Речь идет о предложениях рабочей группы, в состав которой входит не только КамчатНИРО, но и краевой минрыбхоз, рыбопромышленники, СВТУ и пр., уточнили в пресс-службе института. Решение ученого совета отправлено на рассмотрение во ВНИРО.

Fishnews

НазадМетки: камчаткалососьправительстворосрыболовство

Похожие новости

12 октября 2017 года

Главрыбвод держит курс на селекцию

В структуре Главрыбвода появился отдел по селекционно-племенной работе, «заточенный» под нужды аквакультуры. Рассматриваются варианты размещения на базе филиалов учреждения селекционных центров по отдельным породам рыб.

Борис Невзоров вновь выступил с инициативой по сетям

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильному комитету совместно с экспертами изучить вопрос использования сетей на промысле анадромных видов рыб. С таким предложением выступил сенатор Борис Невзоров.

Браконьерство хотят сделать убыточным

Многократное повышение такс для расчета ущерба, наносимого водным биоресурсам, снизит рентабельность браконьерского бизнеса, считают в WWF России. Однако к окончательному решению проблемы, по мнению экологов, эта мера не приведет.

Министр рекомендовал обучать инспекторов с помощью «веселых картинок»

В рамках общей реформы контроля и надзора власти планируют внедрить Стандарт комплексной профилактики нарушений обязательных требований.

Илья Шестаков поднял в Госдуме тему спасательного флота и науки

Замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, отметил важность обновления спасательного флота и финансирования научных исследований.

На промысел хамсы предложили добавить наблюдателей

В Керчи профильные специалисты обсудили начало хамсовой путины. Предложено создать штаб управления промыслом и ввести «ручной режим» управления запасами.

Лента новостей

22 января 2018 года

Правоохранитель решил навариться на изъятой икре

В Магаданской области бывшего полицейского будут судить за продажу не менее 2,8 тонны опасной для здоровья лососевой икры. По версии следствия, он продавал деликатес, ранее изъятый из незаконной торговли.

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31