Новости
Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ провел во Владивостоке заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока

Дальневосточные верфи решили поддержать комплексно

Поручения по поддержке судостроения на заводах ДФО дал по итогам заседания «рыбной» подкомиссии вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев. В частности, речь идет о корректировке механизма утилизационного гранта.

Напомним, что заседание подкомиссии по рыбной отрасли Правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона проходило 20 декабря во Владивостоке. Одной из тем стало развитие судостроения в Дальневосточном федеральном округе.

Верфи региона планируется поддержать в том числе за счет инвестиционных квот вылова, но власти уже не раз отмечали: механизм интересен компаниям рыбной отрасли, однако заказы на постройку флота размещаются на заводах европейской части страны.

Для того чтобы перейти на выпуск новой продукции, верфям необходимо содействие государства, подчеркнул председатель подкомиссии Юрий Трутнев. В совещании участвовали представители Министерства промышленности и торговли РФ и судостроители.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в протоколе заседания отмечено неисполнение Минпромторгом поручений Правительства РФ по подготовке стимулов для постройки рыбацкого флота на заводах Дальнего Востока.

По итогам Министерству промышленности совместно с Минвостокразвития, властями дальневосточных регионов и другими заинтересованными структурами поручили разработать комплекс конкретных мер, призванных помочь в повышении конкурентоспособности дальневосточных верфей.

При этом было выделено несколько направлений. Это шаги по обеспечению заводов заказами на постройку серий рыбопромысловых судов, а также программа модернизации верфей.

В апреле правительство утвердило правила, по которым российским организациям должна возмещаться часть затрат на новые суда взамен сданных на утилизацию. Субсидии были призваны поддержать обновление рыбопромыслового флота. Однако, общаясь с журналистами по итогам заседания подкомиссии, Юрий Трутнев отметил, что инструмент утилизационного гранта не адаптирован под нужды дальневосточных верфей. В связи с этим указанным министерствам, региональным властям и заинтересованным организациям поручили при разработке комплекса мер поддержки судостроения в ДФО предусмотреть корректировку механизма возмещения затрат на приобретение новых рыбопромысловых судов взамен сданных на утилизацию.

Срок представления доклада в правительство по вопросу поддержки дальневосточных верфей – до 15 января.

Инвестиционные квоты по крабу и не только

Одна из озвученных идей – обеспечить заказы для судостроителей ДФО за счет включения среднетоннажного флота в список объектов, под которые будут выделяться инвестквоты минтая и сельди. По итогам заседания подкомиссии ведомствам поручили обеспечить внесение изменений в нормативно-правовые акты по инвестиционным квотам. В том числе ввести новый объект инвестиций – среднетоннажное судно для вылова минтая и тихоокеанской сельди. Сейчас на получение инвестквот по этим видам водных биоресурсов можно претендовать только с проектами по строительству крупнотоннажников.

Еще одно поручение – по проведению аукциона на понижение в случае превышения 25% планки по запрашиваемым инвестквотам под береговые заводы. Кроме того, поставлена задача уйти от излишне жестких требований к составу улова. Обеспечить внесение изменений ведомствам было поручено до 29 декабря.

Также на заседании подкомиссии рассматривалась тема инвестиционных квот вылова крабов. По распоряжению правительства, новый вид лимитов по этим видам ВБР вводится с 1 января нынешнего года. Минсельхозу поручили до 15 января совместно с другими заинтересованными ведомствами внести в правительство проект постановления, регулирующего предоставления инвестиционных квот на вылов крабов.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккрабправительствосудостроение

Похожие новости

09 января 2018 года

Маркировка пойдет во спасение животных

С 2019 г. Правительство РФ будет наделено полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. Обязанность по маркированию может быть установлена в том числе в целях охраны жизни и здоровья человека, защиты животных.

О квотах, портах и крабе

Инвестиционные квоты, перезаключение договоров, результаты непростой лососевой путины, вступление в силу «рыбного» техрегламента и новые документы по электронной ветсертификации – о важных событиях 2017 года и перспективах 2018-го в традиционном обзоре Fishnews.

«Прибрежка» Южной Кореи страдает из-за климата

Второй год подряд прибрежные уловы рыбаков Республики Корея не достигают 1 млн тонн, это вызывает беспокойство в отрасли. Президент Мун Чжэ Ин поставил задачу нарастить добычу до 1,1 млн тонн к 2022 г.

Президент поручил расширить доступ к инвестиционным квотам

По квотам добычи на инвестиционные цели вновь возможны изменения. Задачу в этой сфере правительству поставил глава государства Владимир Путин.

Правительство будет регулярно отчитываться об омуле и кадрах

Президент Владимир Путин поручил кабмину совместно с властями Бурятии и Иркутской области принять дополнительные меры по трудоустройству людей, потерявших работу в результате запрета на промысел байкальского омуля.

Спасение Волги вошло в 100 важнейших решений

Оздоровлению Волги посвящен специальный приоритетный проект. Запланированные меры включили в число 100 важных социально-экономических решений 2017 г., принятых правительством.

Лента новостей

19 февраля 2018 года

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.

Рыбоводы юга России улучшили показатели

За прошедший год на водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна выращено 61,5 тыс. тонн товарной рыбы. Это на 5% больше, чем в 2016 г.

Что ожидать от рыбы к 2035 году

Специалисты ВНИРО с учетом глобальных климатических изменений спрогнозировали уловы в 2035 г. Ожидается, что освоение трески, сельди, иваси и мойвы существенно возрастет, добыча лососей уменьшится, мнения по минтаю разнятся.

Россия и Исландия готовятся обменяться квотами

В Москве 19 и 20 февраля проходит 18-я сессия смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству. В частности, стороны обсудят выделение друг другу квот вылова в исключительных экономзонах.

Ангаре залечивают нефтяную «рану»

В Иркутске произошел аварийный разлив нефтепродуктов на лед реки Ангары. По предварительным данным, площадь загрязнения составила более 250 кв. м.

Наука рассказала о перспективах промысла на Дальнем Востоке

Заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию прошло во Владивостоке. Ученые поделились результатами проделанных исследований и обсудили планы по предстоящим экспедициям. В этом году количество съемок существенно увеличится.

Карельская ТОР поможет развить рыбопереработку

В карельском городе Кондопога начинается строительство рыбоперерабатывающего завода проектной стоимостью 1,2 млрд рублей. Преимущества инвестору дает недавно созданная территория опережающего развития.

Росрыболовство сделает ставку на профилактику

Федеральное агентство по рыболовству вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Особое внимание планируется уделять внедрению системы комплексной профилактики нарушений.

Чилийские аквафермы вновь навестили опасные водоросли

В Чили вновь массово гибнет лосось из-за цветения водорослей – так называемых «красных приливов». Потери хозяйств к 13 февраля достигли 2,45 тыс. тонн или 0,9% от общей биомассы красной рыбы.

Крупную партию запретной рыбы задержали в ЯНАО

Полиция Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Лабытнанги остановила два вездехода, груженых свежемороженым муксуном. Изъято 72 мешка с более чем 2,2 тыс. ценных рыб.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31