Новости
Что волнует отрасль

Навстречу Съезду: что волнует отрасль

Совсем скоро в Москве пройдет IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ. В преддверии масштабного мероприятия Fishnews решил спросить тех, кто работает в отрасли: какие вопросы лично они считают необходимым поднять прежде всего?

Впереди у предприятий заключение договоров о закреплении долей квот на 15 лет. Результаты определят работу компаний на годы вперед. «Наверное, самый главный вопрос, от которого зависит будущее, – это распределение долей квот на следующие 15 лет. В плане сохранения исторического принципа, прозрачности процесса, того, как будут работать нормативно-правовые акты», - прокомментировал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Сейчас ожидается выход подзаконной базы по распределению долей. «Хотелось бы увидеть уже готовые документы и спокойно готовиться к перезаключению договоров. Если будут понятные правила игры и все будет ясно, тогда ожидаю, что отрасль будет нормально развиваться. Тем более что и судостроение не на бумаге, предприятия серьезно настроились строить флот», - отметил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

В конце прошлого года отрасль всколыхнуло предложение исключить квоты на вылов краба из общей системы распределения и отправить их на торги. Рыбопромышленники увидели в этом угрозу для исторического принципа в целом. Важнейший вопрос – предотвратить аукционы как основной способ распределения квот, считает Владимир Григорьев. «Это практика очень тяжелая», - напомнил он.

«Принципы работы в отрасли формировались годами. Последние масштабные изменения закона о рыболовстве также были приняты после долгих споров, обсуждения разных вариантов.

И вот, оказалось, что стабильность в отрасли способно пошатнуть одно письмо. В этой ситуации, на мой взгляд, нужно ставить вопрос о жизнеспособности системы управления в целом», - полагает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

В отраслевом сообществе считают важным обсудить и тему инвестиционных квот. «Самый главный для нас вопрос – это изъятие квот под инвестиционные цели, - полагает председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко. - Особенно остро он стоит для тех, кто работает на Северном бассейне. Рыболовецкие колхозы там остались в четырех регионах – в Мурманской, Архангельской областях, Карелии и НАО, но объемы квот у них настолько снизились, что колхозам приходится объединяться, сокращать людей, сообща использовать флот. Для них лишиться 20% объемов на инвестквоты – это очень серьезный удар, строить суда они сейчас не могут, значит, за их счет строить будут другие. Это поставит колхозы на грань выживания».

Волнует и налоговая политика. «Важной темой для разговора я считаю вопросы, связанные с налогообложением предприятий, - рассказал председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. - Это оказывает прямое влияние на инвестиционный климат. От рыбопромышленников хотят добиться, с одной стороны, развития отрасли, роста инвестиций, повышения уловов, новых заказов для судостроения, а с другой – увеличения налоговых поступлений. Налицо явное противоречие. Так что тем для обсуждения предостаточно».

Рыбаки ждут, как решится вопрос с преференциями по ставке сбора за пользованиями водными биоресурсами. «Последние пару лет предпринимаются попытки лишить колхозы такого права. В свое время льгота по уплате сбора вводилась как мера помощи рыболовецким колхозам, которые по закону являются сельхозтоваропроизводителями, и в последнем поручении президента указано: оставить преференции колхозам. Однако попытки лишить нас этой льготы не прекращаются», - заявил Борис Блажко.

Нельзя оставить без внимания и проблемы аквакультуры, полагают эксперты. «Одно из приоритетных направлений развития отрасли – аквакультура. Сегодня здесь наблюдаются большие успехи: формируются рыбоводные участки, люди начинают инвестировать. Тем не менее в процессе работы возникает очень много вопросов: и в сфере нормативно-правового регулирования, и в сфере самой хозяйственной деятельности и взаимодействия с населением прилегающих поселков. Эти вопросы нужно решать, причем оперативно, потому что инвестиции уже поступают, - убежден общественный представитель бизнес-омбудсмена при президенте РФ, специализирующийся на рыболовстве и аквакультуре, Андрей Коваленко. - Необходимо все-таки прислушаться к нашим аквакультурным ассоциациям, которые вносят уже консолидированные предложения по решению проблем».

Рассказали о волнующих вопросах и представители отраслевой науки. «Серьезной проблемой остается возраст научных судов. Уже возникла необходимость в обновлении не только флота, но и информационной базы состояния запасов водных биоресурсов», - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин. Указал он и на важность возрождения промысловой разведки.

«Я бы поднял вопрос о необходимости расширения ресурсных исследований за пределами исключительной экономической зоны России в удаленных районах. Такая работа поможет снизить промысловую нагрузку на собственные запасы. Речь идет о ресурсах Мирового океана, которые необходимо изучать и вводить в промысловый оборот», - рассказал глава АтлантНИРО Константин Бандурин.

Есть также мнение, что для рыбного хозяйства нужно задать и общий вектор. «Думаю, необходимо определить, какова цель работы отрасли вообще. Такое впечатление, что мы все зациклились в последнее время – на дележке квот, переделе, совершенствовании дележки. А основная задача не определена: чего вообще мы хотим – экспорт, внутренний рынок, качество продукции. Нужно расставить приоритеты. На мой взгляд, потеряны ориентиры развития. В последнее время все склоняется только к тому, как придумать новый способ у кого-то отобрать квоты и кому-то их передать, и этот процесс, похоже, уже не остановится», - считает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультуракрабмосквамурманскросрыболовствосудостроение

Похожие новости

05 февраля 2018 года

Европа поможет Мьянме развивать аквакультуру

Власти Мьянмы объявили о запуске программы по устойчивому развитию аквакультуры. Финансирование в размере более 22 млн евро выделят Евросоюз и Германия.

Портал ОСМ обеспечит новый уровень сервиса

Внедрение портала Отраслевой системы мониторинга должно обеспечить пользователям удобный доступ к сервисам ОСМ. В середине марта во Владивостоке ЦСМС организует семинар-совещание по работе с порталом для дальневосточных компаний.

В защите омуля помогает современная техника

С момента введения запрета на вылов омуля на Байкале сотрудники Росрыболовства изъяли более 3 тонн незаконно добытого эндемика, полицейские - около 2 тонн. Для поимки браконьеров используют мощные моторы и приборы ночного видения.

«Жесткий разговор» с рыбинспектором закончился реальным сроком

Житель Камчатского края получил 3,5 года лишения свободы за нападение на сотрудника рыбоохраны. Буян замахивался на инспектора металлическим прутом и вытолкнул его из лодки.

02 февраля 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

В рыбном хозяйстве приступили к созданию общероссийского отраслевого объединения работодателей. Росрыболовство сообщило о мерах, принятых после исчезновения судна «Восток». Вышло постановление о процедуре перезакрепления долей международных квот.

Отрасли предложат комплексную программу научных исследований

Глава Росрыболовства Илья Шестаков призвал отраслевые институты «к большей открытости» во взаимодействии с бизнес-сообществом. Крупные рыбохозяйственные объединения важно привлечь к обсуждению целевой комплексной программы научных исследований на 2018-2022 гг., отметил он.

Лента новостей

19 февраля 2018 года

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.

Рыбоводы юга России улучшили показатели

За прошедший год на водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна выращено 61,5 тыс. тонн товарной рыбы. Это на 5% больше, чем в 2016 г.

Что ожидать от рыбы к 2035 году

Специалисты ВНИРО с учетом глобальных климатических изменений спрогнозировали уловы в 2035 г. Ожидается, что освоение трески, сельди, иваси и мойвы существенно возрастет, добыча лососей уменьшится, мнения по минтаю разнятся.

Россия и Исландия готовятся обменяться квотами

В Москве 19 и 20 февраля проходит 18-я сессия смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству. В частности, стороны обсудят выделение друг другу квот вылова в исключительных экономзонах.

Ангаре залечивают нефтяную «рану»

В Иркутске произошел аварийный разлив нефтепродуктов на лед реки Ангары. По предварительным данным, площадь загрязнения составила более 250 кв. м.

Наука рассказала о перспективах промысла на Дальнем Востоке

Заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию прошло во Владивостоке. Ученые поделились результатами проделанных исследований и обсудили планы по предстоящим экспедициям. В этом году количество съемок существенно увеличится.

Карельская ТОР поможет развить рыбопереработку

В карельском городе Кондопога начинается строительство рыбоперерабатывающего завода проектной стоимостью 1,2 млрд рублей. Преимущества инвестору дает недавно созданная территория опережающего развития.

Росрыболовство сделает ставку на профилактику

Федеральное агентство по рыболовству вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Особое внимание планируется уделять внедрению системы комплексной профилактики нарушений.

Чилийские аквафермы вновь навестили опасные водоросли

В Чили вновь массово гибнет лосось из-за цветения водорослей – так называемых «красных приливов». Потери хозяйств к 13 февраля достигли 2,45 тыс. тонн или 0,9% от общей биомассы красной рыбы.

Крупную партию запретной рыбы задержали в ЯНАО

Полиция Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Лабытнанги остановила два вездехода, груженых свежемороженым муксуном. Изъято 72 мешка с более чем 2,2 тыс. ценных рыб.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28