Новости
Глава государства Владимир ПУТИН. Фото пресс-службы президента РФ

Рыбопромышленники написали президенту

Руководители ассоциаций и компаний рыбной отрасли из разных регионов страны обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой установить мораторий на изменение базовых принципов закона о рыболовстве. В списке подписантов – главы более 80 организаций.

Представители рыбной отрасли выступили с открытым письмом к главе государства. В обращении говорится об эффективности правил работы отрасли, которые были законодательно закреплены по итогам заседания президиума Госсовета, проведенного Владимиром Путиным в 2007 г. Законодательное закрепление исторического принципа предоставления права на вылов «устранило главные политические и правовые риски в рыбной отрасли, кардинально изменило логику бизнеса и качественно повысило экономическую отдачу от отрасли», говорится в письме.

Как сообщает корреспондент Fishnews, авторы обращения указывают на ряд изменений:

Если в 2007 г. каждая тонна общероссийского вылова обеспечивала 2 900 рублей поступлений в бюджеты всех уровней, то в 2017 г. - свыше 10 тыс. рублей.

Отраслевые инвестиции в 2007 г. составляли менее 1,5 млрд. рублей, в 2017 г. – 14 млрд рублей.

В 2007 г. на российских верфях не строилось ни одного рыбопромыслового судна. В 2017 г. ведется строительство восьми рыбопромысловых судов, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий составляет 24 единицы рыбопромыслового флота.

В 2007 г. по российским железным дорогам было перевезено не более 400 тыс. тонн отечественной рыбопродукции, в 2017 г. почти 900 тыс. тонн российской рыбопродукции доставлено по железной дороге из портов Дальнего Востока в другие регионы страны.

Отмечено, что «базовые принципы отраслевого законодательства действуют чуть более десяти лет и уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста». «Поэтому большую тревогу в отрасли вызывают недавно появившиеся предложения одной из финансово-экономических групп об отмене базовых принципов рыболовного законодательства и возврате к «квотным аукционам», - обратили внимание представители рыбной промышленности.

Они отметили, что коренные вопросы развития отрасли будут обсуждаться 26 февраля на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ: в мероприятии примут участие представители отрасли со всей страны.

Авторы письма обратились к президенту с просьбой установить на период 2018 – 2024 гг. мораторий на внесение в закон о рыболовстве непродуманных поправок, которые меняют его базовые принципы, и поручить правительству «обеспечить перезаключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в полном объеме и без всяких изъятий для рыбопромышленных предприятий страны».

Письмо подписали президент ВАРПЭ Герман Зверев, председатель ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов, президент Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко, президент Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, исполнительный директор НП «Ассоциации рыбопромышленников «Северо-Запад» Елена Иванова, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков и руководители рыбопромышленных компаний, работающих на разных рыбохозяйственных бассейнах.

Текст открытого письма смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: варпэдальний востоккамчаткакрабправительство

Похожие новости

13 февраля 2018 года

Камчатские причалы привлекут бюджетные инвестиции

Правительство продлило сроки реализации проекта по реконструкции объектов морского терминала на Камчатке. На выполнение работ предусмотрено финансирование из федерального бюджета.

Постановление о распределении квот оказалось с сюрпризом

Правила перезакрепления долей квот вышли совсем недавно, но уже успели вызвать серьезные вопросы у бизнеса. Некоторые формулировки можно истолковать таким образом, что предприятия, законным образом получившие право на добычу, не смогут заключить договор на новый срок.

Ямал хочет увеличить отдачу от рыбоводства

В Ямало-Ненецком автономном округе разработают программу по развитию аквакультуры. Готовить дорожную карту будут с привлечением науки и национальных общин.

Браконьерского краба в Приморье не успели донести до котла

Нелегальный цех по переработке краба выявили пограничники в Приморском крае. Владелец гаража был застигнут при доставке туда около 1 тонны стригуна опилио.

Регионы готовятся определить перечень «белых пятен» на карте электронной ветсертификации

Закон о ветеринарии предусматривает возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на бумаге для тех населенных пунктов, где нет доступа в интернет. Утверждать список таких территорий должны региональные власти. В Архангельской области перечень подготовит инспекция по ветеринарному надзору.

Чукотским КМНС приготовили рыбные места

Представители и общины коренных малочисленных народов Чукотки смогут поучаствовать в конкурсе на рыбопромысловые участки. Предполагается распределить 14 речных и 6 морских РПУ в Анадырском районе.

Лента новостей

19 февраля 2018 года

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.

Рыбоводы юга России улучшили показатели

За прошедший год на водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна выращено 61,5 тыс. тонн товарной рыбы. Это на 5% больше, чем в 2016 г.

Что ожидать от рыбы к 2035 году

Специалисты ВНИРО с учетом глобальных климатических изменений спрогнозировали уловы в 2035 г. Ожидается, что освоение трески, сельди, иваси и мойвы существенно возрастет, добыча лососей уменьшится, мнения по минтаю разнятся.

Россия и Исландия готовятся обменяться квотами

В Москве 19 и 20 февраля проходит 18-я сессия смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству. В частности, стороны обсудят выделение друг другу квот вылова в исключительных экономзонах.

Ангаре залечивают нефтяную «рану»

В Иркутске произошел аварийный разлив нефтепродуктов на лед реки Ангары. По предварительным данным, площадь загрязнения составила более 250 кв. м.

Наука рассказала о перспективах промысла на Дальнем Востоке

Заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию прошло во Владивостоке. Ученые поделились результатами проделанных исследований и обсудили планы по предстоящим экспедициям. В этом году количество съемок существенно увеличится.

Карельская ТОР поможет развить рыбопереработку

В карельском городе Кондопога начинается строительство рыбоперерабатывающего завода проектной стоимостью 1,2 млрд рублей. Преимущества инвестору дает недавно созданная территория опережающего развития.

Росрыболовство сделает ставку на профилактику

Федеральное агентство по рыболовству вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Особое внимание планируется уделять внедрению системы комплексной профилактики нарушений.

Чилийские аквафермы вновь навестили опасные водоросли

В Чили вновь массово гибнет лосось из-за цветения водорослей – так называемых «красных приливов». Потери хозяйств к 13 февраля достигли 2,45 тыс. тонн или 0,9% от общей биомассы красной рыбы.

Крупную партию запретной рыбы задержали в ЯНАО

Полиция Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Лабытнанги остановила два вездехода, груженых свежемороженым муксуном. Изъято 72 мешка с более чем 2,2 тыс. ценных рыб.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28