Новости
Во Владивостоке прошла отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО». Фото пресс-службы ТИНРО-Центра

Ученые Дальнего Востока поделились результатами «рыбных» исследований

Во Владивостоке прошла отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО». Доклады были посвящены, в частности, возможностям использования новых ресурсов, влиянию климата на экосистемы, проблемам, которые приносит цветение водорослей.

В сессии приняли участие специалисты ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ВНИРО, Росрыболовства. Также ознакомиться с результатами научных исследований прибыли представители рыбопромышленных, образовательных и других организаций.

Что почем в трале

Главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Игорь Волвенко сделал доклад по траловой макрофауне. Специалист рассказал о соотношении представителей различных групп гидробионтов Охотского, Берингова, Японского морей и Северной Пацифики в целом. В основу исследований легли данные, собранные на акватории около 25 млн кв. км более чем в 450 научных рейсах за 38 лет (с 1977 по 2014 гг.), сообщили Fishnews в пресс-службе института.

Игорь Волвенко отметил, что тралами ловится около 23% видов всей макрофауны в северной части Тихого океана. Почти 20% видов, попадающих в трал (на дне их доля больше, чем в пелагиали), относятся к непромысловым, а более 50% – к дешевым и очень дешевым видам (стоимостью от 0,5 до 2 долларов за килограмм). Как правило, такими трофеями оказываются самые массовые по вылову в регионе виды рыб. Лишь 3,3% видов относятся к дорогим и очень дорогим промысловым объектам (10–30 долларов за килограмм). Среди них преобладают беспозвоночные: трепанг, креветки и шримсы, крабы и гребешки. Число таких видов возрастает в направлении с севера на юг.

Пока на обследованной акватории неиспользуемый резерв рыболовства составляет 33% видов обнаруженной траловой макрофауны. В основном это мелкие рыбы, кальмары, креветки и донные беспозвоночные. Их суммарная биомасса во много раз больше, чем у всех ныне эксплуатируемых биоресурсов. Докладчик обратил внимание, что большинство видов из «резерва» технологически очень выгодны (выход продукции более 0,9 массы сырца), среди пелагических объектов таких больше, чем среди донных.

Говоря о самых массовых промысловых видах дальневосточного региона, ученый напомнил, что им свойственны значительные естественные флуктуации запасов. Поэтому устойчивое рыболовство может обеспечить только расширение ассортимента добываемых биоресурсов.

Глобальное потепление нужно учитывать в прогнозах

Заведующий сектором ТИНРО-Центра Александр Фигуркин выступил с докладом об океанологических условиях на Дальнем Востоке в начале 21 в. Многолетний мониторинг показал, что потепление Арктики влияет на функционирование региональных центров действия атмосферы. Наблюдаемые изменения показателей ледовитости и термического состояния толщи воды до 200 м соответствуют разделению центра Алеутского минимума на азиатский и американский. В связи с этим, по словам ученого, уже сейчас в прогнозах необходимо делать поправку на изменившееся состояние Арктики. Актуальная задача для океанологов на современном этапе – поиск индикаторов, отражающих суммарное влияние Арктики и Алеутского минимума на условия дальневосточного региона, подчеркнул Александр Фигуркин.

В то же время он отметил, что выявленные с помощью индексов «старые» связи океанологических условий с климатическими изменениями не всегда оправдываются. Например, ожидаемые локальные охлаждения в местах нерестилищ сардины в летнее время не подтвердились. Природные циклы не повторяются в точности и их многообразие не уложить в две типовые ситуации, обратил внимание докладчик. В ходе обсуждения специалист подчеркнул, что причиной наблюдаемого потепления является скорее цикличность природных процессов, нежели антропогенное влияние. Поэтому с целью улучшения качества прогнозов необходимо обеспечение непрерывного океанологического мониторинга.

«Красные приливы» мешают нересту лосося

Заведующая лабораторией гидробиологии КамчатНИРО Екатерина Лепская рассказала о токсичных цветениях водорослей, также известных как «красные приливы», и связанных с ними возможных проблемах рыболовства в прикамчатских водах. Цветение микроводорослей в прибрежье полуострова наблюдается периодически, летом 2017 г. это явление встревожило рыбаков, работающих в Олюторском заливе. Отобранные с места пробы были направлены в КамчатНИРО, ученые института в сотрудничестве с коллегами СахНИРО выявили высокое содержание сакситоксина в образцах.

Лососевые не способны накапливать эти токсины в мышцах, поэтому при надлежащей санитарной обработке красная рыба безопасна для использования, подчеркнула Екатерина Лепская. Случаи масштабного влияния на тихоокеанских лососей неизвестны, однако для локальных популяций последствия есть. Горбуша, как вид с низким хоумингом, не проходит через преграду участков с токсичным цветением, а виды с сильным хоумингом – погибают. Это влияет и на промысел, и на состояние конкретных популяций.

Известно, что не все «красные приливы» вызываются именно токсичными микроорганизмами. Причины токсичного цветения полностью не изучены, по-видимому, необходимо сочетание нескольких природных факторов, чтобы спровоцировать его, отметила докладчик. Специалисты продолжат изучение этого явления, картирование участков «красных приливов» и консультирование местных жителей. Екатерина Лепская подчеркнула, что это перспективное направление для совместных межинститутских исследований.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккальмаркрабкреветкалососьросрыболовство

Похожие новости

14 февраля 2018 года

Рыбак-любитель не пробился на акваферму через Верховный суд

Верховный суд России подтвердил право аквафермеров ограничивать доступ рыбаков-любителей на рыбоводные участки. Соответствующее решение опубликовано на сайте ВС.

Олег Попов: Что мешает развиваться марикультуре Дальнего Востока

Совокупность проблем для аквакультурных хозяйств ДФО мешает как развитию действующих компаний, так и приходу в отрасль потенциальных инвесторов, отмечает председатель Дальневосточного Союза предприятий марикультуры Олег Попов.

Список претендентов на инвестквоты определен

Специальная межведомственная комиссия отобрала для получения долей квот вылова 10 инвестиционных проектов. Еще 46 проектов допущены к участию в аукционе на понижение.

Правительство определило правила распределения квот в реках и озерах

Вышло еще одно постановление Правительства, необходимое для перезаключения договоров на доли квот. На этот раз речь идет о закреплении прав на добычу во внутренних водных объектах.

Из борьбы за инвестквоты выбыло 12 проектов

В замках заявительной кампании по квотам на инвестиционные цели отбор комиссии Росрыболовства прошли 56 заявок из 68. Отобранные проекты предусматривают строительство 33 новых судов и 23 береговых заводов.

ЦСМС проведет семинар по порталу ОСМ во Владивостоке

Дальневосточных рыбаков приглашают обсудить вопросы по работе с порталом отраслевой системы мониторинга на семинаре-совещании, который 14-15 марта организует во Владивостоке Центр системы мониторинга рыболовства и связи.

Лента новостей

19 февраля 2018 года

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.

Рыбоводы юга России улучшили показатели

За прошедший год на водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна выращено 61,5 тыс. тонн товарной рыбы. Это на 5% больше, чем в 2016 г.

Что ожидать от рыбы к 2035 году

Специалисты ВНИРО с учетом глобальных климатических изменений спрогнозировали уловы в 2035 г. Ожидается, что освоение трески, сельди, иваси и мойвы существенно возрастет, добыча лососей уменьшится, мнения по минтаю разнятся.

Россия и Исландия готовятся обменяться квотами

В Москве 19 и 20 февраля проходит 18-я сессия смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству. В частности, стороны обсудят выделение друг другу квот вылова в исключительных экономзонах.

Ангаре залечивают нефтяную «рану»

В Иркутске произошел аварийный разлив нефтепродуктов на лед реки Ангары. По предварительным данным, площадь загрязнения составила более 250 кв. м.

Наука рассказала о перспективах промысла на Дальнем Востоке

Заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию прошло во Владивостоке. Ученые поделились результатами проделанных исследований и обсудили планы по предстоящим экспедициям. В этом году количество съемок существенно увеличится.

Карельская ТОР поможет развить рыбопереработку

В карельском городе Кондопога начинается строительство рыбоперерабатывающего завода проектной стоимостью 1,2 млрд рублей. Преимущества инвестору дает недавно созданная территория опережающего развития.

Росрыболовство сделает ставку на профилактику

Федеральное агентство по рыболовству вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Особое внимание планируется уделять внедрению системы комплексной профилактики нарушений.

Чилийские аквафермы вновь навестили опасные водоросли

В Чили вновь массово гибнет лосось из-за цветения водорослей – так называемых «красных приливов». Потери хозяйств к 13 февраля достигли 2,45 тыс. тонн или 0,9% от общей биомассы красной рыбы.

Крупную партию запретной рыбы задержали в ЯНАО

Полиция Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Лабытнанги остановила два вездехода, груженых свежемороженым муксуном. Изъято 72 мешка с более чем 2,2 тыс. ценных рыб.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28