Новости
Председатель НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Олег ПОПОВ

Олег Попов: Что мешает развиваться марикультуре Дальнего Востока

Совокупность проблем для аквакультурных хозяйств ДФО мешает как развитию действующих компаний, так и приходу в отрасль потенциальных инвесторов, отмечает председатель Дальневосточного Союза предприятий марикультуры Олег Попов.

В статье для Fishnews он выделил, в частности, вопросы, связанные с государственной экологической экспертизой. «В соответствии с нормами Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», ГЭЭ подлежат все виды документов, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность во внутренних морских водах и терморе. Но действующая модель не работает для предприятий марикультуры, сейчас это требование выполняют лишь единицы. Стандартный путь не адаптирован под специфику нашей отрасли, непонятен и не дает объективную оценку воздействия марикультуры на акваторию», – подчеркнул Олег Попов.

Председатель ДВ СПМ считает, что компаниям существенно сэкономит время и средства уведомительный порядок деятельности в части экологического регулирования для марикультурных предприятий. «Кроме того, по нашему мнению, необходимо ввести уведомительный порядок в отношении деятельности по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры для предприятий марикультуры и рыбоводных заводов», – добавил глава отраслевого объединения.

Он обратил внимание, что общественные слушания материалов ГЭЭ просто не нужны, учитывая целевое назначение участка. А документы для прохождения экспертизы предприятиям гораздо удобнее и быстрее было бы направлять не в Москву, а напрямую в региональное отделение Росприроднадзора.

Пока хозяйство готовится к ГЭЭ и ее проходит, оно не может заниматься выращиванием гидробионтов на участке. Поэтому результаты работы предприятия за первый год после заключения договора учитывать нет смысла, отметил Олег Попов.

Председатель Дальневосточного Союза подчеркнул, что системной проблемой остается браконьерство на участках, а если точнее – хищения. Из-за несовершенства законодательства в этой сфере РВУ часто грабят любители легкой наживы, нанося значительный материальный ущерб и создавая серьезные препятствия для дальнейшего развития марикультуры.

До сих пор не решен и вопрос с участками марикультуры в заливе Петра Великого, которые оказались в границах еще советских памятников природы, напомнил глава отраслевого объединения. Из-за правовой коллизии пока невозможно формировать новые РВУ на акватории площадью около 85 тыс. га. Между тем эти воды – наиболее пригодные для марикультуры по географическим и логистическим параметрам, обратил внимание Олег Попов.

«Для решения в том числе и этого вопроса мы предлагаем создать аквакультурную ТОР, включив в нее весь залив Петра Великого (кроме акваторий Дальневосточного государственного морского заповедника и вод, к которым применяются ограничения военных и Минтранса), – рассказал автор статьи об инициативе бизнеса. – Сейчас в правительстве как раз рассматривается возможность распространить режим территории опережающего развития на поверхностные водные объекты».

Также, по мнению предприятий марикультуры, следует расширить границы свободного порта Владивосток, включив в них рыбоводные и рыбопромысловые участки – как действующие, так и вновь определяемые. В Приморском крае можно реализовать еще один пилотный проект: ввести приоритетный порядок определения и предоставления РВУ на акватории «река-море» для лососевых рыборазводных заводов с соблюдением правила «одна река – один хозяин», считает глава Союза.

Он также обратил внимание на проблемы, связанные с методикой определения объема и видового состава объектов аквакультуры, расчетом минимальных объемов изъятия товарной продукции, актированием выпусков молоди, получением хозяйствами земельных участков.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультурабраконьерствовладивостокдальний востокмоскваправительство

Похожие новости

14 февраля 2018 года

Рыбак-любитель не пробился на акваферму через Верховный суд

Верховный суд России подтвердил право аквафермеров ограничивать доступ рыбаков-любителей на рыбоводные участки. Соответствующее решение опубликовано на сайте ВС.

Список претендентов на инвестквоты определен

Специальная межведомственная комиссия отобрала для получения долей квот вылова 10 инвестиционных проектов. Еще 46 проектов допущены к участию в аукционе на понижение.

Правительство определило правила распределения квот в реках и озерах

Вышло еще одно постановление Правительства, необходимое для перезаключения договоров на доли квот. На этот раз речь идет о закреплении прав на добычу во внутренних водных объектах.

Ученые Дальнего Востока поделились результатами «рыбных» исследований

Во Владивостоке прошла отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО». Доклады были посвящены, в частности, возможностям использования новых ресурсов, влиянию климата на экосистемы, проблемам, которые приносит цветение водорослей.

Из борьбы за инвестквоты выбыло 12 проектов

В замках заявительной кампании по квотам на инвестиционные цели отбор комиссии Росрыболовства прошли 56 заявок из 68. Отобранные проекты предусматривают строительство 33 новых судов и 23 береговых заводов.

ЦСМС проведет семинар по порталу ОСМ во Владивостоке

Дальневосточных рыбаков приглашают обсудить вопросы по работе с порталом отраслевой системы мониторинга на семинаре-совещании, который 14-15 марта организует во Владивостоке Центр системы мониторинга рыболовства и связи.

Лента новостей

19 февраля 2018 года

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.

Рыбоводы юга России улучшили показатели

За прошедший год на водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна выращено 61,5 тыс. тонн товарной рыбы. Это на 5% больше, чем в 2016 г.

Что ожидать от рыбы к 2035 году

Специалисты ВНИРО с учетом глобальных климатических изменений спрогнозировали уловы в 2035 г. Ожидается, что освоение трески, сельди, иваси и мойвы существенно возрастет, добыча лососей уменьшится, мнения по минтаю разнятся.

Россия и Исландия готовятся обменяться квотами

В Москве 19 и 20 февраля проходит 18-я сессия смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству. В частности, стороны обсудят выделение друг другу квот вылова в исключительных экономзонах.

Ангаре залечивают нефтяную «рану»

В Иркутске произошел аварийный разлив нефтепродуктов на лед реки Ангары. По предварительным данным, площадь загрязнения составила более 250 кв. м.

Наука рассказала о перспективах промысла на Дальнем Востоке

Заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию прошло во Владивостоке. Ученые поделились результатами проделанных исследований и обсудили планы по предстоящим экспедициям. В этом году количество съемок существенно увеличится.

Карельская ТОР поможет развить рыбопереработку

В карельском городе Кондопога начинается строительство рыбоперерабатывающего завода проектной стоимостью 1,2 млрд рублей. Преимущества инвестору дает недавно созданная территория опережающего развития.

Росрыболовство сделает ставку на профилактику

Федеральное агентство по рыболовству вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Особое внимание планируется уделять внедрению системы комплексной профилактики нарушений.

Чилийские аквафермы вновь навестили опасные водоросли

В Чили вновь массово гибнет лосось из-за цветения водорослей – так называемых «красных приливов». Потери хозяйств к 13 февраля достигли 2,45 тыс. тонн или 0,9% от общей биомассы красной рыбы.

Крупную партию запретной рыбы задержали в ЯНАО

Полиция Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Лабытнанги остановила два вездехода, груженых свежемороженым муксуном. Изъято 72 мешка с более чем 2,2 тыс. ценных рыб.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28