Газета "Рыбак Сахалина"
21 сентября 2017 года

Начинается новая эра рыбной отрасли области

Лет восемь назад в газете «Рыбак Сахалина» было опубликовано выступление генерального директора ООО «Далькреветка» А. П. Касьянова. Анализируя сложившуюся в рыбной отрасли области ситуацию – административное давление на рыбацкие предприятия, неоправданный зачастую прессинг контролирующих органов, преследующих, как показывает практика, целью заработать ещё одну «галочку» в свой послужной список – призвал рыбопромышленников, чтобы их не раздавили поодиночке, объединиться в единую областную ассоциацию, которая могла бы говорить от имени всего рыбацкого сообщества, представлять интересы всех рыбаков не по каким-то частным, а по глобальным, основополагающим вопросам.

Выступление Касьянова осталось тогда гласом вопиющего в пустыне, а некоторые вместо объединения начали активно бороться за то, чтобы за счёт других отвоевать себе место под солнцем. И создали нечто вроде тщательно законспирированной секты с таинственными участниками.

В опубликованной в «Рыбаке Сахалина» 6 февраля 2015 года статье под коротким и ёмким названием «Объединяйтесь!» Александр Петрович вновь выступил с предложением устранить раздробленность в среде рыбопромышленников и создать, наконец, единую областную ассоциацию, как это сделано в других регионах Дальнего Востока.

Потребовалось ещё два года, чтобы вопрос перешёл в практическую плоскость.

12 сентября 2017 года в помещении СахНИРО состоялось совместное собрание ведущих областных рыбацких объединений – Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» и Ассоциации рыбопромышленников Сахалина. Главный вопрос повестки дня – создание единой Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Предложение о том, чтобы новую ассоциацию создать путём поглощения одной другой, было отвергнуто ещё на стадии выбора формы для дальнейшей работы. Действительно, что у АРСа, а тем более у АСРКС большая история, и так просто отбрасывать её нельзя. Поэтому было решено начать с «чистого листа» – создать на базе двух действующих совершенно новую ассоциацию. И предложить вступить в неё нынешним членам АРС и АСРКС, а также другим предприятиям. Забегая вперёд, скажу, что это предложение было поддержано единогласно. Ситуация, когда в области наплодили массу ассоциаций, каждая из которых имеет право голоса, но его никто не слышит и не хочет слышать, серьёзным рыбопромышленникам, которые болеют за развитие рыбной отрасли в целом, а не за снимание сливок лично для себя, порядком поднадоела.

Что представляют собой суммарно две ведущие областные отраслевые ассоциации? Об этом собравшимся делегатам рассказал их руководитель М. Г. КОЗЛОВ.

За время с марта 2017 года (когда было принято принципиальное решение о консолидации этих двух ассоциаций) объединено около 50 предприятий, из них семь ранее не состояли ни в одной ассоциации. Поступило заявление о вступлении целиком от Долинской ассоциации. В обеих ассоциациях работают на постоянной основе 3500 человек и 7000 – в путину.

В 2016 году этими предприятиями уплачено 58 процентов налоговых отчислений отрасли. По статистике из 3 млрд. 142 млн. инвестиций в основные фонды на долю предприятий АСРКС и АРС пришлось 2 млрд. 263 млн. рублей, или 72 процента.

В одном из своих более ранних выступлений Максим Георгиевич сказал, что, на его взгляд, «задача нашей единой ассоциации – попытаться решать возникающие внутри рыбацкого сообщества вопросы. Если мы будем разобщены, нас просто не услышат. Нужно вырабатывать свои консолидированные решения и предлагать их органам власти, чтобы они могли, оценивая их с точки зрения закона, смотреть на возможность принятия».

А теперь посмотрим конспективно и кратко, как решались за минувший период возникающие вопросы. Тут следует иметь в виду, что не лососем единым живёт область, наши рыбаки добывают сотни тысяч тонн различных водно-биологических ресурсов, среди которых лососёвые занимали и занимают далеко не лидирующие позиции.

Совместно с ВАРПЭ в июле организована и проведена конференция, посвящённая вступлению в силу технического регламента и требований Россельхознадзора о необходимости перехода на электронную сертификации января 2018 года. Позиция ассоциации, ранее озвученная на состоявшейся в Южно-Сахалинске конференции по ветеринарии, остаётся прежней. Все электронные требования должны распространяться на места сдачи уловов, где есть связь. В развитие этой позиции ассоциация продолжает настаивать на необходимости пересмотра Правил рыболовства и вести учёт добытых водных биоресурсов только в местах сдачи, освободив тем самым капитанов, бригадиров, ответственных лиц от обязанности вести в море судовую промысловую документацию по учёту.

Усилиями сахалинской ассоциации при ДВНПС была создана рабочая группа. Представители ассоциации, активно участвуя в заседаниях комиссии по анадромным., настояли на том, чтобы был открыт для промысла залив Терпения, который наука первоначально собиралась «закрыть на замок». Частично решён вопрос установления проходных дней в восточно-сахалинской подзоне. Остаются открытыми вопросы смещения сроков промысла в районе от мыса Свободный до мыса Анива, при использовании в этих целях административного ресурса не были учтены интересы пользователей залива Анива, которые также должны были начать промысел в более ранние сроки.

Серьёзным вызовом является позиция относительно работы лососёвых рыбоводных заводов и установки РУЗов.

Ассоциация приняла участие в представлении математической формулы расчёта долей квот в 2018 году для заключения договоров пользования в ФАР. В ближайшее время для заинтересованных членов ассоциации планируется провести семинар с презентацией формулы расчёта долей квот и проведения консультаций по данной тематике. В качестве своей основной задачи ассоциация видит участие в работе Росрыболовства по закреплению долей квот водных биологических ресурсов с пользователями, договоры у которых истекают до 31 декабря 2018 года. Уже сегодня, по результатам поездки в ФАР, достигнуты договорённости о получении от лица пользователей данных госреестра для дальнейшего сравнения с фактическими договорами по промышленному и прибрежному рыболовству, в том заключёнными администрацией Сахалинской области. Ассоциация в этом вопросе будет представлять интересы тех пользователей, которые в этом нуждаются.

До конца 2017 года Росрыболовством инициировано масштабное внесение изменений в Правила рыболовства. Сахалинская объединённая ассоциация зарегистрирована для участия в этом деле как член рабочей группы ДВНПС. Уже сейчас по предложению ассоциации Минсельхоз РФ вносит изменения в правила, чтобы устранить разночтения в пунктах, регламентирующих прилов тихоокеанских лососей. Эта проблема поднималась ассоциантами в путину. Также по предложению ассоциантов проведено несколько встреч с представителями Пограничного управления ФСБ России относительно порядка осуществления прибрежного рыболовства и доставки уловов на берег для переработки. Все заинтересованные члены ассоциации ознакомлены письменно с достигнутыми во время встреч договорённостями.

Ассоциация продолжит работы по поддержке пользователей по инвестиционным проектам и участию в государственных программах Сахалинской области.

Имеется поручение от члена ассоциации о необходимости выступить с инициативой о разработке регламента порядка опломбирования ТСК лицензирующими лицами с определением ответственности последних за ненадлежащее исполнение обязанностей, приведших по их вине к выходу оборудования из строя в море. Кроме того, ассоциация считает необходимым поднять вопрос о порядке уведомления органами ЦСМ Росрыболовства пользователей ВБР об имеющихся на их судах неисправностях оборудования и определения точного времени исчисления неработоспособности ТСК.

Поступило предложение члена ассоциации о необходимости войти в Минсельхоз России с предложением о необходимости сохранения ставки сбора для тех пользователей, которые осуществляют добычу перспективных объектов промысла – например, скумбрии, иваси, сардины. Ведь в настоящее время ставка сбора увеличивается на 15 %, а с 2019 года её планируется поднять до 100 процентов.

«Рыбак Сахалина» № 37 от 21 сентября 2017 г.