Газета "Рыбак Сахалина"
23 ноября 2017 года

​Свои три копейки внесла и наша Дума

На неудачной лососёвой путине, прошедшей в южных районах Сахалина, отыгрались все, кто мог. Прежде всего, дилетанты, которым запудрили мозги о вреде так называемых рыбоучётных заграждений, из-за чего как бы ушли из виду, словно их и не было, сотни браконьерских загородок (а, может, это сделано специально?). Прошло заседание многочисленного рыбохозяйственного совета, на котором поговорили более профессионально. Состоялось заседание Дальневосточного рыбхозсовета, на котором выступали по-настоящему крупные специалисты в области лососёвого промысла.

Казалось бы, все высказались. Ан нет! Уже после всего этого, после профессионального разбора полётов на РХС и ДВНПС, свои три копейки в это дело решили внести и самые большие, как им, видимо, кажется, специалисты рыбного промысла – депутаты областной Думы.

Удивительно, но сотрудников «Рыбака Сахалина» на это мероприятие не позвали. Областная Дума в этом году значительно обновилась, но, видимо, в памяти некоторых удержавшихся на своём посту депутатов осталась статья, которую наша газета опубликовала после прошлогодних парламентских слушаний по вопросам рыбопромышленного комплекса. Отсюда, думаю, и реакция. Ведь и тогда среди депутатов не было людей, хорошо разбирающихся в технологических вопросах рыболовства и рыборазведения, но вот с чужой подачи некоторые из них почему-то пытались акцентировать внимание именно на этом, а не на социальных аспектах, которые, насколько понимаю, должны интересовать народных избранников в первую очередь. И не их дело решать, нужны ли РУЗы, надо ли строить рыбоводные заводы – на этот счёт имеются специалисты.

В общем, мартовский 2016 года разговор был, что называется, в пользу бедных, рекомендации слушаний, на мой взгляд, грешили однобокостью и были чуть ли не продиктованы одной некоммерческой организацией, которая в ту пору выполняла функции иностранного агента. И вот в этом году областная Дума позвала на беседу к себе некоторых руководителей областного рыболовного комплекса, чтобы заслушать отчёт об исполнении принятых ею рекомендаций.

Познания депутатов в вопросах рыболовства в этом году нисколько не повысились. По-прежнему их волнует вопрос, почему нет рыбы. Но под рыбой они почему-то понимают только лосось, который в общем объёме добычи занимает не более 10 процентов. Ведь никто не спросил, а почему сахалинские рыбаки не добывают в этом году сайру, скумбрию, иваси, по крайней мере, в тех масштабах, которые хотелось бы. Никто не поинтересовался, куда делась сайра и что с ней происходит, почему уменьшаются её выловы, а также наваги, камбалы. Ведь не единой горбушей живёт область.

Ну а если депутаты так уж серьёзно переживают за горбушу, то должны знать (об этом уже достаточно писали), что её вылов по многолетним данным сильно колеблется, и ещё в 2014 году бывший директор СахНИРО В. Буслов, выступавший перед депутатами и в 2016 году на упомянутых слушаниях, говорил (цитирую): «Хочу отметить, что специалисты не только России, но и США, Канады, Японии считают, что пик количества тихоокеанских лососей прошёл и начинает снижаться. Мы считаем, что при правильном регулировании промысел не будет обвальным, как в США, где не регулируют промысел, а хотя бы постепенным. А тут многое зависит от нас и фактора среды».

Вот как раз и пришёл фактор среды – вода в Северной Пасифике потеплела, и горбуша пошла туда, где ей комфортнее: на север. И вовсе не в РУЗах дело. Но депутаты, тем не менее, были недовольны работой «рыбных» властей, потому что они, как сказал А. Болотников, ни на йоту не выполнили депутатские рекомендации, а ссылаются на природные циклы. Иначе, надо полагать, горбуша потоком повалила бы к нашим берегам.

В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 46 от 23 ноября 2017 г.