Крупным планом

23 декабря 2016 года
Дальневосточники оценили возможности тралов

Дальневосточники оценили возможности тралов

Кто лучше остальных может оценить истинный вес и качество бренда? Тот, кто имеет дело с его продукцией каждый день, испытывая ее на прочность и работоспособность в самых разных условиях. В этом году капитаны, трал-мастера и руководители направлений промрыболовства нескольких дальневосточных компаний смогли лично побывать на предприятиях ведущих мировых производителей орудий лова в Дании, Норвегии и западной части России. По общему мнению, поездка оказалась не только интересной, но и познавательной даже для опытных специалистов.

Взгляд на промысел с новой стороны

Местом сбора для всех участников дальневосточной делегации, в которую вошли представители «Русской рыбопромышленной компании», «Интеррыбфлота» и «Сигма Марин Технолоджи» – всего около 20 человек, стал Калининград. Здесь специалистам представили производственную базу компании «Фишеринг Сервис» – единственного российского предприятия, которое входит в пятерку крупнейших мировых производителей орудий лова, – и организовали обучающий семинар. Гостям рассказали о современных материалах и новых моделях тралов, особенностях настройки орудий лова и их поведении в толще воды. Кстати, именно эта часть семинара, которая проводилась с использованием гидролотка в АтлантНИРО, по отзывам многих, заставила по-другому взглянуть на то, что происходит с тралом на промысле, как ведет себя та или иная модель, в чем их различия и особенности. Ведь даже самые опытные капитаны и трал-мастера видят происходящее в море лишь на экранах приборов. Здесь же специалисты смогли оценить работу орудий лова, «погрузившись» с ними на одну глубину.

Однако еще больше знаний такого рода позволили получить испытания в Институте изучения Северной Атлантики (SINTEF) в городе Хиртсхальс (Дания). Здесь в крупнейшем в Европе, 30-метровом, гидролотке рыбакам показали работу современных тралов от «Фишеринг Сервис» и исландской компании Hampidjan. Уже в большем масштабе моделировались различные ситуации, которые возникают на реальном промысле, и анализировалось поведение орудий лова.

Как отметили участники семинара, в ходе испытаний возникало много вопросов, которые нередко ставили в тупик европейских инженеров: многие из них, как выяснилось, даже не работали в море. Калининградские производители смогли не только подробно ответить на вопросы трал-мастеров и капитанов, но и заинтересовать дальневосточников новыми моделями тралов.

Часть делегации в Дании также посетила фабрики таких известных брендов, как BMM – производители судового такелажа; Thyborøn – мировой лидер в производстве траловых досок.

Затем уже самостоятельно представители РРПК продолжили знакомство с промысловым вооружением в Норвегии, посетив компании Mørenot, Selstad и Simrad. Экскурсии по фабрикам и общение с их руководством и специалистами позволили дальневосточникам сложить свое мнение об этих известных производителях, оценить их компетентность и заинтересованность в работе с клиентом.

На два океана

Все эти бренды в той или иной степени представлены на российских рыболовных судах как на Западе, так и на Дальнем Востоке. Причем в тихоокеанских морях им приходится конкурировать с азиатскими производителями орудий лова. Также часть рынка ДВ занимают местные отечественные сетевязальные фабрики, которые, несмотря на более скромные объемы производства, выигрывают по доступности сервисного обслуживания.

Однако изменившаяся экономическая ситуация оказала заметное влияние на все рынки, ощутили это и российские производители тралов, закупающие материалы и сырье у иностранных поставщиков. Сегодня они стоят перед выбором: экономить на качестве или терять конкуренцию в цене. В более выгодном положении в этом плане оказались предприятия Калининградской области: местные фабрики – резиденты особой экономической зоны – при необходимости могут приобретать за рубежом сырье для производства материалов и изготавливать высококачественную российскую продукцию, которая не облагается пошлиной при ввозе на основную территорию страны.

Еще одна особенность Дальневосточного бассейна, которая влияет на выбор рыбаков, – это более суровые по сравнению с Атлантикой условия эксплуатации орудий лова. Легкие, тонкие современные сетные материалы, которые необходимы для промысла в Атлантическом океане (без высоких скоростей траления здесь не выдержать конкуренции с европейскими рыбаками), делают сети более уязвимыми во льдах. В то же время потребность в облегченных и маневренных тралах в последние годы начали ощущать и дальневосточные рыбопромышленники, которые вступают в гонку с азиатскими коллегами за скумбрию и иваси.

Находить решение в этом вопросе, по словам самих рыбаков, гораздо проще и эффективнее в сотрудничестве с западными российскими производителями тралов, нежели с зарубежными фирмами. И дело здесь не столько во взаимопонимании, сколько в компетентности, наличии практического опыта и гибкости инженерной мысли. Как ни странно, но в этом плане иностранное – не всегда лучшее, поделились выводами с корреспондентом Fishnews участники нынешней поездки.

У российских тралов большое будущее

Практика знакомства с предприятиями-производителями судового оборудования и промыслового вооружения для «Русской рыбопромышленной компании» не нова. В 2014 году в РРПК была запущена программа модернизации орудий лова, а также рыбопоисковых приборов и приборов контроля орудий лова. В течение двух лет представители компании искали, знакомились, пробовали работать с продукцией различных европейских, азиатских и отечественных производителей, делали свои выводы. В итоге назрела необходимость проведения обучающего семинара/стажировки и для капитанов, трал-мастеров и других специалистов-практиков компании. Ведь современное оборудование и тралы, которые закупаются на суда, необходимо полноценно использовать на промысле, передавать новый опыт другим.

Результатами этой работы в компании остались довольны, планируется продолжить практику стажировок специалистов в сотрудничестве с «Фишеринг Сервис», сообщил Fishnews специалист по промышленному рыболовству «Русской рыбопромышленной компании» Сергей Синявский. «К сожалению, в отрасли привыкли работать по старинке, но так уже нельзя. Потому что сейчас очень высокие цели поставлены, и чтобы их достичь, надо перестраиваться», – отметил он.

Что касается выбора орудий лова для рыбопромыслового флота РРПК, то, по словам Сергея Синявского, в компании проанализировали собственную практику и приняли решение в будущем делать упор на работу российскими тралами из качественных материалов.

Об удачном опыте использования современных отечественных тралов рассказал и другой участник поездки – заместитель генерального директора по добыче компании «Интеррыбфлот» Павел Четверухин. «В этом году наш БМРТ «Антур» неплохо показал себя на промысле скумбрии на Южных Курилах. Мы вели лов российским тралом «Атлантика-1040»: легкий, с минимальным сопротивлением, можно увеличивать периметр трала и, соответственно, объем улова». Дальневосточные рыбаки сегодня начинают осваивать новые промысловые объекты, для которых, по словам Павла Четверухина, нужна другая тактика лова и другие тралы: «Это подвижная рыба, требует высокого темпа промысла. Нужен такой трал, с которым судно будет идти и на 5-6 узлах. Без новых технологий здесь можно запросто проиграть гонку и остаться без улова».

Наталья СЫЧЕВА, газета « Fishnews Дайджест»

Декабрь 2016 г.

  • Дальневосточники оценили возможности тралов
  • В крупнейшем в Европе гидролотке в городе Хиртсхальс (Дания) дальневосточникам показали работу современных тралов от «Фишеринг Сервис» и исландской компании Hampidjan
  • Модель трала «Гренадер-1120» компании «Фишеринг Сервис» проходит испытания в гидролотке
  • Сегодня калининградская компания «Фишеринг Сервис» входит в пятерку крупнейших компаний мира по производству орудий лова
  • Трал «Атлантика» на промысле сельди, раскрытие 42х125 метров, БАТМ «Бородино». Фото компании «Фишеринг Сервис»
  • Потребность в облегченных и маневренных тралах начали ощущать и дальневосточные рыбаки, которые вступают в гонку за скумбрию и иваси