Крупным планом

07 апреля 2017 года
На Курилах планируют развивать лососеводство

На Курилах планируют развивать лососеводство

До конца 2017 года инвесторы намерены ввести в строй три лососевых рыбоводных завода суммарной мощностью 50 млн особей молоди кеты в год. Кроме того, ведутся проектно-изыскательские работы для строительства новых заводов в ближайшие годы.

Несмотря на экономический кризис, на Курилах строятся новые и расширяются уже действующие лососевые рыбоводные заводы. Инвесторы смотрят в будущее с оптимизмом и вкладывают средства в проекты, отдачу от которых ждут через годы.

В настоящее время, по информации пресс-службы правительства Сахалинской области, на Курильских островах ведут деятельность 11 лососевых рыбоводных заводов. В течение ближайших трех лет планируется довести их число до 20. Это позволит ежегодно выпускать до 300 млн мальков и дополнительно вылавливать около 30 тыс. тонн лососевых. В перспективе и создание Центра по развитию марикультуры.

Чтобы выяснить, как реализуются инвестпроекты, корреспондент Fishnews побеседовал с основными инвесторами.

Кунашир, Южно-Курильский рыбокомбинат

Четыре года назад ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» заявило о намерении создать комплекс из четырех ЛРЗ на острове Кунашир. Как рассказал гендиректор рыбокомбината Константин Коробков, в текущем году планируется сдать в эксплуатацию рыбоводный завод на озере Лагунном. Мощность завода – 20 млн особей молоди лососевых в год, что позволит добиться возврата порядка 3 тыс. тонн ежегодно. Объем инвестиций – не менее 200 млн рублей.

По остальным объектам идут изыскательские работы, в каждом случае они дают разные результаты. Перспективным видится проект строительства еще одного завода аналогичной мощности или чуть меньше на озере Серебряном.

«Когда мы подавали свои предложения в правительство Сахалинской области, в стране была другая экономическая ситуация, - отметил Константин Коробков. – Изменение экономического климата отразилось на наших планах».

Тем не менее в случае рыбоводного завода на озере Лагунном, руководитель компании надеется на окупаемость инвестиций в течение 7-8 лет.

Итуруп, ООО «Фирма «Скит»

Фирма «Скит» заявляла о планах строительства двух новых рыбоводных заводов суммарной мощностью 20 млн особей кеты в год.

Со временем планы несколько изменились. «Дело в том, что у нас уже был завод на Итурупе в бухте Осенней, он существует уже порядка 15 лет, – рассказала специалист по рыбоводству Людмила Федорова. – Мощность этого завода составляла 10 млн особей в год, благодаря реконструкции мы увеличили этот показатель до 15 млн особей».

В этом году Фирма «Скит» намерена ввести в эксплуатацию рыбоводный завод на ручье Чекист (притоке реки Осенней). Объем инвестиций – в пределах 100 млн рублей.

«Благодаря нашему базовому заводу здесь уже создано собственное стадо кеты, - отметила Людмила Федорова. – Новый завод на ручье Чекист является по сути строительством дополнительного цеха. Поэтому если в целом срок окупаемости ЛРЗ на Южных Курилах составляет 8-9 лет, у нас ситуация выглядит лучше».

В более отдаленных планах Фирмы «Скит» – строительство еще двух заводов, на ручье Белый и в бухте Золотой.

«По этим объектам мы подготовили проектную документацию, идет согласование, – сообщила собеседница Fishnews. – Однако пока сохраняется некоторая неопределенность в связи с тем, что мы работали в рамках государственно-частного партнерства. И государство обещало построить туда дороги. Мы свою сторону обязательств выполняем, а вот как будет с дорогами – пока не знаем».

Итуруп, ЗАО «Курильский рыбак»

Важный инвестор в рыбоводство на острове Итуруп – ЗАО «Курильский рыбак» (входит в холдинг «Гидрострой»).

Как сообщил руководитель службы аквакультуры АО «Гидрострой» Владимир Самарский, к настоящему времени ЗАО «Курильский рыбак» владеет пятью рыбоводными заводами на этом острове, еще два завода арендует АО «Гидрострой». Все это позволило накопить огромный опыт в сфере лососевого рыбоводства.

«Исходя из нашего опыта, мы считаем, что оптимальная мощность завода, возводимого на небольшом водотоке, составляет около 20 млн особей молоди кеты, - подчеркнул Владимир Самарский. – В этом году мы намерены ввести в эксплуатацию еще один такой завод, в бухте Консервной. Уже в этом году он начнет работу на полную мощность. Необходимый пакет документов готов, согласования получены, стройка уже идет».

По словам нашего собеседника, нормальный срок окупаемости инвестиций в ЛРЗ на Южных Курилах составляет 5-7 лет. ЗАО «Курильский рыбак» заявляло о намерении строительства еще не менее чем двух заводов, эти проекты сейчас на стадии изыскательских работ.

Итуруп, ООО «Континент»

ООО «Континент» заявляло о планах по строительству лососевого рыбоводного завода на озере Благодатном. Предполагаемая мощность ЛРЗ – 20 млн особей кеты в год, сроки реализации проекта – 2017 – 2018 годы, рассказали в областном агентстве по рыболовству.

Почему именно кета?

Такой вопрос мы задали нашим собеседникам. «Горбуша на Итуруп подходит нестабильно, поэтому нас выручает именно кета, исходя из температурного режима водоисточников, – рассказала Людмила Федорова. – При разведении горбуши и кеты предъявляются разные требования к воде на ЛРЗ: для горбуши нужны более высокие температуры воды в осенний период и более низкие в зимний. Для кеты – наоборот: температура в зимний период не должна опускаться ниже 3 градусов по Цельсию. Остров Итуруп богат грунтовыми водами, которые часто самоизливаются на поверхность. Эти воды идеально подходят для разведения кеты. Выбранные нами водотоки имеют выходы грунтовых вод, поэтому и хорошо подходят для разведения кеты».

«Дикой кеты на Сахалине и Курилах мало, почти вся она – заводская. Однако те, кто разводит рыбу, находятся в неравных условиях с обычными рыбаками. Рыбоводы тратят деньги и силы на воспроизводство стада, но когда приходит время лова, то никаких преференций не имеют. Они добывают рыбу на общих основаниях.

Промысел кеты идет после горбуши, горбуша закончилась – большинство рыбаков уходит, тем более что начинаются осенние шторма. Это и помогает рыбоводам, – рассказал Владимир Самарский. – Что касается ЗАО «Курильский рыбак», то мы строим ЛРЗ в границах наших рыбопромысловых участков. Это создает для нас дополнительную сырьевую базу, так как мы добываем возврат от работы заводов на своих рыбопромысловых участках. Но наши коллеги, которые не имеют рыбопромысловых участков в море, возле впадения рек, на которых находятся их рыбоводные заводы, находятся в более сложных условиях».

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Fishnews

Апрель 2017 г.