Севморпуть и рыба

22 августа 2014 года
Сергей САКСИН

Сергей Саксин: Вопрос тарифов на перевозку рыбы должен стать приоритетным

Сегодня доставка рыбопродукции Севморпутем является сомнительной, рискованной операцией с точки зрения рентабельности, отмечает председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин. Главной проблемой остаются тарифы на услуги ледокольного флота.

На селекторном совещании, которое провел 13 августа замминистра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков был вновь поднят вопрос о транспортировке рыбы с Дальнего Востока на запад страны Северным морским путем.

В 2011 г. ОАО «Преображенская база тралового флота» впервые проделала такую операцию: два судна с лососем прошли от Владивостока до Санкт-Петербурга. Тогдашний глава Росрыболовства Андрей Крайний назвал рейс знаковым и отметил, что «маршрут Северным морским путем представляется наиболее удобным, наиболее быстрым и наиболее экономичным». Главной же проблемой стали чрезмерные тарифы на перевозку рыбопродукции. Их неоднократно призывали пересмотреть, в сентябре 2011 г. первый заместитель председателя Правительства Виктор Зубков поручил ФАР, Минтрансу и Федеральной службе по тарифам проработать вопрос об оптимизации тарифов на услуги ледокольного флота для развития перевозок рыбопродукции по Севморпути. Но реальных подвижек в этом вопросе так и не произошло.

«По Севморпути до нас рыбу не возили, поэтому даже в приказе Федеральной службы по тарифам рыба относится к «прочим» грузам и подпадает под тариф в 1 048 рублей за тонну. Такой тариф напрочь убивает всю рентабельность рейса», - констатировал председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин в интервью газете «Fishnews – Дайджест». Он добавил, что перевозка нефти или нефтепродуктов стоит всего 530 рублей за тонну, а круглые лесоматериалы оцениваются и того дешевле – в 118 рублей за тонну.

С тех пор ничего не изменилось. «Мы пытались этот вопрос поднимать, обсуждать, проходили совещания с участием руководства Росрыболовства, ФГУП «Атомфлот», управления регулирования транспорта ФСТ. Причем сначала нас руководство Росрыболовства обнадежило, нам обещали пересмотреть тарифы. Мы прождали положительного решения и в результате помимо основной суммы были вынуждены выплатить еще пени и штрафы», - рассказал председатель совета директоров ПБТФ.

«Атомфлот» обещал снизить тариф, но только при гарантии, что перевозчики обеспечат грузопоток не менее 100 тыс. тонн. «На мой взгляд, организовать такую масштабную перевозку дальневосточным рыбакам не под силу», - считает руководитель предприятия.

В целом на перевозку, включая обратный путь, компания потратила около 35 млн. рублей. «Несмотря на то что расстояние по Северному морскому пути составляет 7 700 морских миль, а через Панамский канал – 13 612 морских миль, затраты почти соизмеримы. Поэтому в существующей ситуации с точки зрения рентабельности доставка рыбы по арктическому маршруту является сомнительной, рискованной операцией», – обратил внимание Сергей Саксин.

Он подчеркнул, что государственная власть может скорректировать тарифы и приравнять стоимость провоза рыбы к цене доставки, например, леса, ведь для ледокола не важно, с каким грузом на борту судно.

«Раз стоит государственная задача по доставке рыбы с Дальнего Востока, то этот вопрос должен стать приоритетным. Ведь если мы по Северному морскому пути грузов не везем, то государство и «Атомфлот» все равно несут затраты – стоят ледоколы или находятся в движении – в данном случае не важно, – заметил руководитель ПБТФ. – Снижение тарифа на перевозку рыбопродукции будет стимулировать увеличение ледовых проводок, будет способствовать оживлению северных территорий, развитию там инфраструктуры, что, в свою очередь, увеличит грузопоток».

Fishnews