Новости
Камчатский краб

Комиссия РСПП выступила с позицией об угрозах возврата аукционов

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил помощнику президента Андрею Белоусову позицию рыбохозяйственной Комиссии РСПП о том, к каким последствиям может привести возвращение в отрасли аукционов.

Как стало известно ранее, глава государства Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть инициативы о распределении квот на вылов краба. Речь в этих предложениях шла о том, чтобы распределить лимиты на добычу ценного биоресурса на аукционе, причем не на 15 лет, а 10, и о том, чтобы не выделять по крабам инвестиционные квоты. Возможность таких изменений всколыхнула отрасль.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратился к помощнику президента РФ Андрею Белоусову с просьбой при рассмотрении вопроса учесть позицию Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

«По мнению Комиссии, возможный переход к предоставлению права на добычу (вылов) водных биоресурсов на основании аукционов представляет собой отмену базового принципа законодательства о рыболовстве. Неизбежным результатом такого решения станет обвальное падение инвестиций рыбопромышленных предприятий, резкое ухудшение инвестиционного климата в рыбной отрасли и нарастание острых социально-экономических проблем в прибрежных регионах Российской Федерации», – говорится в письме Александра Шохина.

В материалах комиссии РСПП приводится детальная информация о том, к каким последствиям может привести возврат к аукционам как к основному механизму предоставления прав на вылов (сейчас торги тоже используются, но через них проходит лишь малая часть долей квот, например те, что изъяли у пользователей в связи с недоосвоением).

Эксперты уже не раз обращали внимание на негативные оценки аукционной практики в докладах президиума Госсовета по рыбной отрасли, сообщает корреспондент Fishnews.

В комиссии также указали на то, почему нельзя прямо переносить успех майских торгов по крабу при оценке возможных результатов всеобщих крабовых аукционов. Участники майских торгов действовали, исходя из того, что уже имеющиеся у них договоры будут перезаключены в 2018 г.

Приводится информация о социально-экономических последствиях в 2017 – 2018 гг. предложения вывести даже один вид водных биоресурсов – крабов из общей системы, предусмотренной законом о рыболовстве:

– Это отмена контрактов на постройку семи рыбопромысловых судов на верфях Дальнего Востока на общую сумму свыше 12 млрд рублей;

– дефолт шести рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока по кредитных договорам на общую сумму более 12 млрд рублей;

– отказ от инвестиционного проекта по строительству в Приморье судоверфи и разрыв контракта на проектно-конструкторские и строительно-монтажные работы с российскими проектными организациями и корпорациями из Южной Кореи.

– сокращение плавсостава и сотрудников береговых служб до 1 200 человек на предприятиях, расположенных в прибрежных территориях с высоким уровнем латентной безработицы.

Прогнозируют эксперты и долгосрочные, на период 2018 – 2020 гг., последствия отмены базового принципа закона о рыболовстве:

– Снижение доверия бизнеса ударит по инвестициям: совокупный объем вложений, предусмотренный Росрыболовством, сократится со 180 млрд рублей до 30 млрд рублей;

– необходимость мобилизовать средства для аукционов затормозит прирост заработной платы в отрасли, что негативно повлияет на бюджетный потенциал прибрежных регионов;

– отказ от перезаключения договоров на краба кратно повысит показатель кредитного риска для рыбопромышленных предприятий, сократит кредитование не только инвестиционных проектов, но и текущей хозяйственной деятельности предприятий;

– Бизнес будет настроен на жизнь сегодняшним днем, на то, чтобы быстро получить сверхприбыли, в том числе за счет браконьерства. А значит, государству придется увеличить финансирование охраны биоресурсов.

Таким образом, считает Комиссия РСПП, основными экономическими результатами введения всеобщих крабовых аукционов станут:

– совокупные непосредственные экономические потери (хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов) уже в 2018 г. до 50 млрд рублей;

– совокупные экономические потери (хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов) в период до 2020 г. свыше 250 млрд рублей;

– дополнительные расходы федерального бюджета для усиления контроля за сохранностью водных биоресурсов;

Возможные дополнительные доходы федерального бюджета за счет крабовых торгов в 2018 г. в материалах комиссии оцениваются в 170 – 180 млрд рублей без учета сокращения налоговых поступлений от предприятий рыбной и смежных отраслей.

«При условии сохранения базовых правил предоставления прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов совокупные бюджетные поступления от предприятия отрасли и смежных отраслей составят в период 2018 – 2020 гг. около 140 – 150 млрд рублей», – прогнозируют в РСПП.

Отмечено, что с учетом интегральной оценки экономических эффектов введение всеобщих крабовых аукционов приведет к снижению валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли и смежных отраслях на 300 млрд рублей в период с 2018 по 2020 годы, а фактическая бюджетная эффективность (с учетом выпадающих налоговых доходов) составит не более 90 млрд рублей.

Напомним, что о недопустимости исключения любых видов водных биоресурсов из общей системы перезаключения договоров, предусмотренной законом о рыболовстве, заявил по итогам заседания 21 ноября Общественный совет при Росрыболовстве.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультурабраконьерстводальний востоккрабросрыболовство

Похожие новости

23 ноября 2017 года

ЦСМС приглашает на встречу в Калининграде

24 ноября в Калининграде начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин встретится с пользователями водных биоресурсов. Рыбаки смогут задать все интересующие вопросы, рассказали в учреждении.

Александр Васьков: О барьерах и решениях

Совещание на тему: как создать благоприятные условия для поставок рыбопродукции на внутренний рынок, проведут 23 ноября в Совете Федерации. Прежде всего, можно остановиться на административных барьерах, считает первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

«Рыбным» инвесторам показали путь в свободный порт

Инвесторы, реализующие проекты под квоты, тоже могут стать резидентами свободного порта Владивосток, рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Озера Карелии ждут рыбных садков

Аукцион по пяти рыбоводным участкам в Республике Карелия проведет Северо-Западное теруправление Росрыболовства. Все РВУ предназначены для индустриальной аквакультуры.

Россия и Литва обсудят ОДУ и восстановление угря

На 18-й сессии смешанной российско-литовской комиссии по рыболовству, которая проходит в Калининграде, специалисты согласуют рекомендации по ОДУ в Куршском заливе на будущий год.

22 ноября 2017 года

Статистика промысла - положительная

К 22 ноября российские пользователи добыли 4 млн 322 тыс. тонн водных биоресурсов. На промысле вновь наблюдается положительная динамика: уловы выше показателя за аналогичный период 2016 г. на 2,5%.

Лента новостей

16 февраля 2018 года

Итоги недели - в обзоре Fishnews

Как будет решена проблема с правилами распределения промысловых квот, каким образом рыбный бизнес отстаивает принципы законодательства, как прошла первая заявительная кампания по инвестквотам - эти вопросы оказались в центре внимания на нынешней неделе.

Как избежать аукционов на скумбрии и иваси?

Вопрос организации промысла скумбрии и иваси в японских водах вызывает беспокойство у рыбаков. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков призвал бизнес включиться в работу для решения вопроса в пользу олимпийской системы.

Бизнес рассчитывает на четкие формулировки по квотам

Тревогу в отрасли вызвала формулировка правил распределения квоты добычи в морских водах. Обращение по этой проблеме ВАРПЭ направила в Минсельхоз и Росрыболовство. В федеральном агентстве сообщили, что к началу заявительной кампании вопрос будет решен.

На что способна отечественная аквакультура

Круглый стол, посвященный исследованиям в области аквакультуры, прошел во Владивостоке. Специалисты рыбохозяйственных институтов рассказали о перспективах и проблемах развития этого направления. Особое внимание уделили вопросам технологий, кормов и кадров.

Илья Шестаков: К подготовке Съезда рыбаков выбран правильный подход

Всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса – площадка, на которой именно рыбаки ставят задачи и задают основные направления, прокомментировал замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил роль ВАРПЭ в организации мероприятия.

Итоги Года экологии подвел генпрокурор

В числе основных результатов минувшего года глава Генпрокуратуры Юрий Чайка назвал совместную с Минвостокразвития борьбу с нарушениями при реализации программ развития рыбной отрасли.

ЭПЖ готов к промышленному запуску

С 1 марта ЦСМС запускает промышленную эксплуатацию программного комплекса «Электронный промысловый журнал». Предприятиям, участвовавшим в опытном тестировании ЭПЖ, предложат льготный тариф на услуги по сопровождению системы.

Дмитрий Медведев рассказал, как искать точки роста для регионов

Разработка Стратегии пространственного развития РФ завершится в этом году, сообщил на форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев. Он рассказал о главных моментах, из которых нужно исходить при подготовке этого документа, призванного помочь в определении преимуществ регионов.

Браконьеры довели камчатского эндемика до Красной книги

В Красную книгу Камчатского края решили включить три вида сиговых рыб, в том числе уникального пенжинского омуля. По данным науки, причиной сокращения их популяций стал браконьерский промысел.

Власти отправят устаревшие требования на «гильотину»

В ближайшее время на обсуждение правительства будет вынесено предложение о том, чтобы законом установить требование по пересмотру всех устаревших норм и правил, принятых до 2010 г. Об этом заявил на форуме в Сочи министр РФ Михаил Абызов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30