Новости
Производство филе минтая. Фото РРПК

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Закон позволяет получить инвестквоты под заводы и рыбопромысловый флот. Как стало известно Fishnews, заявки на доли квоты под береговые перерабатывающие предприятия подали компании как Дальневосточного, так и Северного бассейна.

Так, на севере получить объемы рассчитывают компании «Парк», «РПК Гавань», «АТФ», «Кольский рыбзавод», «Арктикфлот», «РК «Полярное море+», «Мурман Сифуд», «Русская треска», «Мурмансктрой», «Архангельский опытный водорослевый комбинат», «Рыботорговая сеть», «Группа «Баренц». В числе заявителей и Мурманский рыбокомбинат. На Северном бассейне предусмотрено выделение на инвестиционные цели лимитов добычи трески и пикши.

На Дальнем Востоке у заявителей наиболее популярен объект инвестиций типа М – завод по переработке минтая и других видов рыб большой мощности. Среди претендентов здесь АО «Рыболовецких колхоз «Новый мир» (входит в ГК «Доброфлот»). В пресс-службе группы компаний сообщили, что проект планируется реализовать в рамках ТОР «Большой Камень».

Под постройку в Приморье заводов типа М рассчитывают получить объемы НБАМР, «Русский минтай», на Камчатке – «Витязь-Авто», РКЗ «Командор», РК имени Ленина, «Камчаттралфлот», в Сахалинской области – «Курильский рыбак».

С объектом инвестиций типа Н – под ним в нормативно-правовых актах понимается завод по переработке минтая и иных видов рыб средней мощности – претендует на лимиты «Дальрыбхоз». Место реализации проекта – Магаданская область.

Сразу несколько проектов на Камчатке – объекты инвестиций типа Г-3. Это завод по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности с квотами на Восточной Камчатке. С ним надеются получить инвестквоты компании «КЗБ-Донка», РПЗ «Максимовский», «Вывенское», «Укинский лиман», «Рыболовецкая артель «Белореченск».

С объектом инвестиций типа Д-3 – это тоже завод по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности, но уже под водные биоресурсы Северо-Курильской зоны – заявилось ООО «Гранис».

Заявки по объекту инвестиций типа О – завод по переработке минтая и иных видов рыб малой мощности – подали Южно-Курильский рыбокомбинат, ПБТФ. Также среди заявителей на инвестквоты под береговой завод – компания «Альянс Фишинг».

От подачи заявок до получения объемов

По законодательству, заниматься отбором инвестиционных проектов должна специальная комиссия – Росрыболовство в октябре утвердило порядок ее деятельности. Комиссия должна состоять из представителей Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития, ФАС и самого федерального агентства, в должности не ниже заместителя министра или замруководителя. Председатель – глава Росрыболовства.

Обеспечивать деятельность комиссии должна специальная рабочая группа, из представителей тех же ведомств. В функциях группы – проверять поданные заявления и другие документы на соответствие требованиям, установленным Положением о закреплении и предоставлении доли квоты.

Согласно постановлению правительства, группа должна в течение 30 рабочих дней со дня окончания срока подачи заявлений и других документов рассмотреть их и оформить в отношении каждой заявки заключение. Комиссия затем на основании этих заключений в течение 15 рабочих дней со дня их представления также рассматривает заявления и другие документы.

В пределах 10 рабочих дней со дня рассмотрения заявок комиссии нужно оформить протокол со списком заявителей, чьи обращения отобраны, и тех, кто фильтр не прошел. Также в протоколе должна быть информация о превышении или непревышении суммарного объема долей квот в отобранных заявках 100% долей квот на инвестиционные цели. Если превышения нет, комиссия отбирает инвестпроекты. В противном случае проводится аукцион на понижение.

Протокол об отобранных и отклоненных инвестпроектах Росрыболовству необходимо разместить в интернете – на своем сайте, а также на официальном сайте торгов (это, напомним, torgi.gov.ru).

В течение 15 рабочих дней со дня оформления протокола комиссии или протокола результатов аукциона на понижение Росрыболовство должно принять акт о закреплении долей квот. Этот документ также потребуется разместить в Сети.

Получать объемы пользователь будет уже после введения объекта инвестиций – судна или завода – в эксплуатацию.

В 2017 г. заявочная кампания проводится на особых условиях: с 8 июня по 7 декабря включительно. В дальнейшем обращения будут подаваться с 1 марта по 30 июня.

Fishnews

НазадМетки: ФАСдальний востоккамчаткамагаданская областьмурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Лента новостей

16 февраля 2018 года

Итоги недели - в обзоре Fishnews

Как будет решена проблема с правилами распределения промысловых квот, каким образом рыбный бизнес отстаивает принципы законодательства, как прошла первая заявительная кампания по инвестквотам - эти вопросы оказались в центре внимания на нынешней неделе.

Как избежать аукционов на скумбрии и иваси?

Вопрос организации промысла скумбрии и иваси в японских водах вызывает беспокойство у рыбаков. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков призвал бизнес включиться в работу для решения вопроса в пользу олимпийской системы.

Бизнес рассчитывает на четкие формулировки по квотам

Тревогу в отрасли вызвала формулировка правил распределения квоты добычи в морских водах. Обращение по этой проблеме ВАРПЭ направила в Минсельхоз и Росрыболовство. В федеральном агентстве сообщили, что к началу заявительной кампании вопрос будет решен.

На что способна отечественная аквакультура

Круглый стол, посвященный исследованиям в области аквакультуры, прошел во Владивостоке. Специалисты рыбохозяйственных институтов рассказали о перспективах и проблемах развития этого направления. Особое внимание уделили вопросам технологий, кормов и кадров.

Илья Шестаков: К подготовке Съезда рыбаков выбран правильный подход

Всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса – площадка, на которой именно рыбаки ставят задачи и задают основные направления, прокомментировал замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил роль ВАРПЭ в организации мероприятия.

Итоги Года экологии подвел генпрокурор

В числе основных результатов минувшего года глава Генпрокуратуры Юрий Чайка назвал совместную с Минвостокразвития борьбу с нарушениями при реализации программ развития рыбной отрасли.

ЭПЖ готов к промышленному запуску

С 1 марта ЦСМС запускает промышленную эксплуатацию программного комплекса «Электронный промысловый журнал». Предприятиям, участвовавшим в опытном тестировании ЭПЖ, предложат льготный тариф на услуги по сопровождению системы.

Дмитрий Медведев рассказал, как искать точки роста для регионов

Разработка Стратегии пространственного развития РФ завершится в этом году, сообщил на форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев. Он рассказал о главных моментах, из которых нужно исходить при подготовке этого документа, призванного помочь в определении преимуществ регионов.

Браконьеры довели камчатского эндемика до Красной книги

В Красную книгу Камчатского края решили включить три вида сиговых рыб, в том числе уникального пенжинского омуля. По данным науки, причиной сокращения их популяций стал браконьерский промысел.

Власти отправят устаревшие требования на «гильотину»

В ближайшее время на обсуждение правительства будет вынесено предложение о том, чтобы законом установить требование по пересмотру всех устаревших норм и правил, принятых до 2010 г. Об этом заявил на форуме в Сочи министр РФ Михаил Абызов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31