Новости
Расширенное заседание, посвященное состоянию рыбной отрасли и развитию аквакультуры Ямала, прошло в Салехарде. Фото пресс-службы правительства региона

Ямал хочет увеличить отдачу от рыбоводства

В Ямало-Ненецком автономном округе разработают программу по развитию аквакультуры. Готовить дорожную карту будут с привлечением науки и национальных общин.

Расширенное заседание, посвященное состоянию рыбной отрасли и развитию аквакультуры Ямала, прошло в Салехарде. В работе приняли участие члены правительства автономного округа, руководители региональных департаментов, главы Приуральского, Тазовского, Красноселькупского районов, представители научного сообщества.

Транспорт для уловов надо обновлять

Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай рассказал, что рыболовство в округе развивается довольно динамично. Об этом говорят стабильно высокие уловы последних лет – 10 тыс. тонн и выше, - а также рост объемов переработки рыбы, которые в 2017 г. достигли 12 тыс. тонн. Однако состояние промыслового флота - проблемное: суда сильно изношены. Виктор Югай отметил важность несамоходного флота как звена в производственной цепочке. «От технического состояния несамоходного флота напрямую зависит безопасность обслуживающего персонала, находящегося на этих судах круглосуточно», - подчеркнул глава департамента. По его словам, лучшее решение проблемы - грантовая поддержка рыбодобывающих предприятий для модернизации материально-технической базы. При этом часть затрат компании должны будут взять на себя.

Коренным хотят помочь зарыблениями

Виктор Югай заявил, что одна из принципиальных задач аквакультуры Ямала – обеспечить коренное население ценными видами рыб, добыча которых сегодня жестко ограничена. Для этого, по его мнению, следует провести полномасштабные научные исследования рыбных запасов в водоемах округа. А также – компенсационное зарыбление крупных озер вблизи оленьих пастбищ и маршрутов каслания. Эти меры позволят повысить квоты на добычу сиговых для традиционного рыболовства, считает директор департамента.

По его словам, серьезные преимущества национальным общинам округа даст участие в развитии пастбищного рыбоводства: во-первых, КМНС получат право собственности на выпущенную в водоем рыбу, ее добыча квотироваться не будет. Во-вторых, «урожаи» можно будет использовать как для личного потребления, так для реализации.

Аквакультурный план нужен поскорее

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, с 2014 г. на пригодность для рыбоводства на Ямале исследовано 17 озер в Пуровском, Приуральском, Шурышкарском, Надымском и Ямальском районах. Сейчас в окружной перечень РВУ уже включено 10 водоемов. 7 из них предоставлены в пользование на 25 лет по результатам аукциона, в этом году на торгах планируется разыграть остальные.

Губернатор Дмитрий Кобылкин поручил предоставить полную дорожную карту программы развития аквакультуры до 2025 г. уже в мае. «Задача трудоемкая и ответственная. Нужно подключить специалистов профильных департаментов округа, с помощью науки все обосновать, привлечь национальные общины. И максимально объяснять и информировать потенциальные рыбные хозяйства об особенностях нового подхода, помогать и сопровождать проекты», - подчеркнул глава региона.

Специальная рабочая группа должна в кратчайшие сроки разработать и представить программу, совместно с научными институтами провести широкомасштабные исследования водных биоресурсов в реке Обь, Обской и Тазовской губах. Также специалисты оценят влияние на природу ледокольных проходов, сформируют запрос для грантовой поддержки предприятиям.

В ближайшее время в округе планируется провести еще одного отраслевое совещание – по предотвращению незаконного лова и проверке рыбного рынка на Ямале.

Fishnews

  • Расширенное заседание, посвященное состоянию рыбной отрасли и развитию аквакультуры Ямала, прошло в Салехарде. Фото пресс-службы правительства региона
  • Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор ЮГАЙ. Фото пресс-службы правительства региона
  • Губернатор Дмитрий КОБЫЛКИН. Фото пресс-службы правительства региона
  • НазадМетки: аквакультураправительство

    Похожие новости

    13 февраля 2018 года

    Камчатские причалы привлекут бюджетные инвестиции

    Правительство продлило сроки реализации проекта по реконструкции объектов морского терминала на Камчатке. На выполнение работ предусмотрено финансирование из федерального бюджета.

    Рыбопромышленники написали президенту

    Руководители ассоциаций и компаний рыбной отрасли из разных регионов страны обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой установить мораторий на изменение базовых принципов закона о рыболовстве. В списке подписантов – главы более 80 организаций.

    Постановление о распределении квот оказалось с сюрпризом

    Правила перезакрепления долей квот вышли совсем недавно, но уже успели вызвать серьезные вопросы у бизнеса. Некоторые формулировки можно истолковать таким образом, что предприятия, законным образом получившие право на добычу, не смогут заключить договор на новый срок.

    Стратегию искусственного воспроизводства обсуждают с регионами

    Разработка Стратегии искусственного воспроизводства водных биоресурсов в Российской Федерации на период до 2030 г. вышла на финальную стадию. Росрыболовство планирует провести обсуждения документа по каждому рыбохозяйственному бассейну.

    Регионы готовятся определить перечень «белых пятен» на карте электронной ветсертификации

    Закон о ветеринарии предусматривает возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на бумаге для тех населенных пунктов, где нет доступа в интернет. Утверждать список таких территорий должны региональные власти. В Архангельской области перечень подготовит инспекция по ветеринарному надзору.

    Чукотским КМНС приготовили рыбные места

    Представители и общины коренных малочисленных народов Чукотки смогут поучаствовать в конкурсе на рыбопромысловые участки. Предполагается распределить 14 речных и 6 морских РПУ в Анадырском районе.

    Лента новостей

    19 февраля 2018 года

    Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

    По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.

    Рыбоводы юга России улучшили показатели

    За прошедший год на водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна выращено 61,5 тыс. тонн товарной рыбы. Это на 5% больше, чем в 2016 г.

    Что ожидать от рыбы к 2035 году

    Специалисты ВНИРО с учетом глобальных климатических изменений спрогнозировали уловы в 2035 г. Ожидается, что освоение трески, сельди, иваси и мойвы существенно возрастет, добыча лососей уменьшится, мнения по минтаю разнятся.

    Россия и Исландия готовятся обменяться квотами

    В Москве 19 и 20 февраля проходит 18-я сессия смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству. В частности, стороны обсудят выделение друг другу квот вылова в исключительных экономзонах.

    Ангаре залечивают нефтяную «рану»

    В Иркутске произошел аварийный разлив нефтепродуктов на лед реки Ангары. По предварительным данным, площадь загрязнения составила более 250 кв. м.

    Наука рассказала о перспективах промысла на Дальнем Востоке

    Заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию прошло во Владивостоке. Ученые поделились результатами проделанных исследований и обсудили планы по предстоящим экспедициям. В этом году количество съемок существенно увеличится.

    Карельская ТОР поможет развить рыбопереработку

    В карельском городе Кондопога начинается строительство рыбоперерабатывающего завода проектной стоимостью 1,2 млрд рублей. Преимущества инвестору дает недавно созданная территория опережающего развития.

    Росрыболовство сделает ставку на профилактику

    Федеральное агентство по рыболовству вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Особое внимание планируется уделять внедрению системы комплексной профилактики нарушений.

    Чилийские аквафермы вновь навестили опасные водоросли

    В Чили вновь массово гибнет лосось из-за цветения водорослей – так называемых «красных приливов». Потери хозяйств к 13 февраля достигли 2,45 тыс. тонн или 0,9% от общей биомассы красной рыбы.

    Крупную партию запретной рыбы задержали в ЯНАО

    Полиция Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Лабытнанги остановила два вездехода, груженых свежемороженым муксуном. Изъято 72 мешка с более чем 2,2 тыс. ценных рыб.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28