Новости
Постановление о распределении квот оказалось с сюрпризом

Постановление о распределении квот оказалось с сюрпризом

Правила перезакрепления долей квот вышли совсем недавно, но уже успели вызвать серьезные вопросы у бизнеса. Некоторые формулировки можно истолковать таким образом, что предприятия, законным образом получившие право на добычу, не смогут заключить договор на новый срок.

Правила распределения квоты добычи в морских водах между лицами, у которых срок действия договоров истекает до 31 декабря 2018 г., были утверждены постановлением Правительства РФ от 30 января 2018 г. № 88. Доли квоты должны закрепить между лицами на 15 лет.

Проект постановления прошел все необходимые стадии обсуждений и согласований, в том числе и с профессиональным сообществом, причем многие предложения рыбаков были учтены. Однако итоговый документ стал полной неожиданностью, сообщает корреспондент Fishnews.

Основания, по которым Росрыболовство может отказать в закреплении доли квоты, указаны в пункте 24 Правил. В частности, предусматривается отказ в случае, если «заявитель представил сведения о договоре о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства или о договоре о закреплении долей квот добычи (вылова) ВБР для осуществления прибрежного рыболовства, в отношении которого в течение 9 лет, предшествующих расчетному году, заявителю не распределялись квоты добычи (вылова) водных биоресурсов (только в отношении такого договора)».

Это абсолютно новое основание для отказа, которое ранее никогда и нигде не озвучивалось. Между тем последствия его неожиданного появления для абсолютного большинства компаний могут оказаться катастрофическими.

Формулировка основания настолько неоднозначная, что предполагает три возможных сценария развития ситуации.

Первый, при котором все пройдет гладко и доли квот будут закреплены на новый срок, мы рассматривать не будем, он, к сожалению, самый маловероятный.

Второй коснется только тех лиц, кто проводил процедуры реорганизации и получил право на добычу (вылов) в результате универсального правопреемства в конце 2017 г. или в 2018 г., или же приобрел доли квот по результатам аукционов в обозначенные сроки. Формальное толкование предполагает, что в случае, если конкретному заявителю по конкретному договору в течение предыдущих 9 лет не распределялись квоты добычи (вылова), ему следует отказать в закреплении доли квоты на новый срок, и именно под это основание попадают вышеперечисленные случаи. Должностное лицо, которое будет принимать решение по данному вопросу, будет руководствоваться сведениями из рыбохозяйственного реестра и не сможет принять другого решения, кроме как отказать заявителю.

Третий – отразится практически на каждом предприятии отрасли. Если предположить, что формулировку «…в отношении которого в течение 9 лет предшествующих расчетному году…» понимать, как необходимость обязательного распределения квот в течение всех 9 лет, то любой компании, в отношении которой хотя бы в течение одного или нескольких лет квота не распределялась, может быть отказано в перезаключении договора. А под эту ситуацию попадает любая компания, у которой есть договор, заключенный в результате универсального правопреемства или аукциона в течение последних 9 лет.

Да, такой сценарий воспринимается как что-то невероятное, но системное толкование другого основания для отказа, в котором также говорится про 9 лет, дает основания для беспокойства.

В любом случае документ, который получила отрасль и который регулирует порядок перезаключения действующих договоров, получился с миной замедленного действия. Оставлять его в таком виде – большой риск для отрасли.

Даже если разработчик акта даст свое толкование и будет настаивать на том, что риска нет, по завершении заявительной кампании или какого-то этапа, та же прокуратура вполне может оспорить ее результаты по формальным признакам.

До начала заявительной кампании осталось полтора месяца.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

13 февраля 2018 года

Камчатские причалы привлекут бюджетные инвестиции

Правительство продлило сроки реализации проекта по реконструкции объектов морского терминала на Камчатке. На выполнение работ предусмотрено финансирование из федерального бюджета.

Рыбопромышленники написали президенту

Руководители ассоциаций и компаний рыбной отрасли из разных регионов страны обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой установить мораторий на изменение базовых принципов закона о рыболовстве. В списке подписантов – главы более 80 организаций.

Ямал хочет увеличить отдачу от рыбоводства

В Ямало-Ненецком автономном округе разработают программу по развитию аквакультуры. Готовить дорожную карту будут с привлечением науки и национальных общин.

Стратегию искусственного воспроизводства обсуждают с регионами

Разработка Стратегии искусственного воспроизводства водных биоресурсов в Российской Федерации на период до 2030 г. вышла на финальную стадию. Росрыболовство планирует провести обсуждения документа по каждому рыбохозяйственному бассейну.

Регионы готовятся определить перечень «белых пятен» на карте электронной ветсертификации

Закон о ветеринарии предусматривает возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на бумаге для тех населенных пунктов, где нет доступа в интернет. Утверждать список таких территорий должны региональные власти. В Архангельской области перечень подготовит инспекция по ветеринарному надзору.

Чукотским КМНС приготовили рыбные места

Представители и общины коренных малочисленных народов Чукотки смогут поучаствовать в конкурсе на рыбопромысловые участки. Предполагается распределить 14 речных и 6 морских РПУ в Анадырском районе.

Лента новостей

19 февраля 2018 года

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.

Рыбоводы юга России улучшили показатели

За прошедший год на водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна выращено 61,5 тыс. тонн товарной рыбы. Это на 5% больше, чем в 2016 г.

Что ожидать от рыбы к 2035 году

Специалисты ВНИРО с учетом глобальных климатических изменений спрогнозировали уловы в 2035 г. Ожидается, что освоение трески, сельди, иваси и мойвы существенно возрастет, добыча лососей уменьшится, мнения по минтаю разнятся.

Россия и Исландия готовятся обменяться квотами

В Москве 19 и 20 февраля проходит 18-я сессия смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству. В частности, стороны обсудят выделение друг другу квот вылова в исключительных экономзонах.

Ангаре залечивают нефтяную «рану»

В Иркутске произошел аварийный разлив нефтепродуктов на лед реки Ангары. По предварительным данным, площадь загрязнения составила более 250 кв. м.

Наука рассказала о перспективах промысла на Дальнем Востоке

Заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию прошло во Владивостоке. Ученые поделились результатами проделанных исследований и обсудили планы по предстоящим экспедициям. В этом году количество съемок существенно увеличится.

Карельская ТОР поможет развить рыбопереработку

В карельском городе Кондопога начинается строительство рыбоперерабатывающего завода проектной стоимостью 1,2 млрд рублей. Преимущества инвестору дает недавно созданная территория опережающего развития.

Росрыболовство сделает ставку на профилактику

Федеральное агентство по рыболовству вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контроля и надзора. Особое внимание планируется уделять внедрению системы комплексной профилактики нарушений.

Чилийские аквафермы вновь навестили опасные водоросли

В Чили вновь массово гибнет лосось из-за цветения водорослей – так называемых «красных приливов». Потери хозяйств к 13 февраля достигли 2,45 тыс. тонн или 0,9% от общей биомассы красной рыбы.

Крупную партию запретной рыбы задержали в ЯНАО

Полиция Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Лабытнанги остановила два вездехода, груженых свежемороженым муксуном. Изъято 72 мешка с более чем 2,2 тыс. ценных рыб.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28